На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР МУЛЯЛИН
    Когда псу делать нечего, он яйца лижет ! Так и наша,  избранная по партийным спискам ГОСДУРА, но к сожалению не избра...В России могут в ...
  • Лидия Санникова
    В 109 раз. Госдума ничего не может. Даже избавить от убийц, насильников и их семей. Матвиенко мотается к ним в гости....В России могут в ...
  • Ратник Ратник
    Кто бы сомневался. Это же не такой гадюшник, как ельцин-центр...Барнаульский "Ста...

Названо число барнаульцев, которые после разноса от начальства работают лучше

Названо число барнаульцев, которые после разноса от начальства работают лучше

Многим дистанцироваться от негатива позволяет жизненный и профессиональный опыт

Только 4% барнаульцев утверждают, что стоит начальству испортить им настроение, как качество их работы улучшается, сообщает SuperJob.

"О том, что начальство никогда не портит ему настроение, сообщил каждый четвёртый барнаулец (24%).

Каждый седьмой (14%) расстраивается из-за руководителя ежедневно. По 16% опрошенных рассказали, что босс портит им настроение несколько раз в неделю и несколько раз в месяц, а 13% получают негатив от начальника несколько раз в год", – выяснили социологи.

47% опрошенных отметили, что поведение начальника никак не сказывается на результатах их труда.

42% признались, что после разноса они работают хуже. Лишь 4% опрошенных улучшают свои результаты, пребывая в плохом настроении.

"Чаще всего об отсутствии связи плохого настроения и качества их работы говорили россияне старше 45 лет: солидный жизненный и профессиональный опыт позволяет 52% из них дистанцироваться от негатива и работать без потери качества", – отметили в исследовании.

Опрос проводили с 9 по 20 января 2023 года, в нём приняли участие 3000 трудоустроенных жителей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх