На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • света челюбеева
    Естественно надо повышать численность населения страны. Но на эти деньги люди должны жить,и приобретать достойное жил...Депутат ГД с Алта...
  • Lana_Borei Иванова
    Может компенсация отсутствия денег - чистая природа, воздух и вода?На Алтае жители м...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Язык, как помело...Трамп анонсировал...

Когда в 2025 году пройдет алтайский Новый год и как его празднуют?

Разбираемся в Чагаа-байраме — главном празднике у жителей Республики Алтай

Существует не только китайский Новый год, но и алтайский – праздник белого месяца, или Чагаа-байрам. Он считается самым главным днем в году у жителей республики и обычно бывает выходным. Отмечают Чагаа-байрам всегда очень масштабно, но с соблюдением строгих традиций.

Рассказываем, каких именно.

Когда пройдет алтайский Новый год в 2025 году?

Чагаа-Байрам означает астрономическое начало нового года. Отмечается он в период новолуния. По итогам консультаций со старейшинами, а также на основании предложений муниципальных образований была выбрана дата 8 февраля.

Как правильно отмечать Чагаа-байрам?

Официальный статус народного республиканского праздника был присвоен Чагаа-байраму в 1997 году. В Республике Алтай этот день объявляют выходным. Во всех районах проходят народные гулянья, праздничные концерты и спортивные состязания. Принято собираться семьей за общим столом.

Основным местом празднования всегда становится главная площадь Горно-Алтайска. Местные жители приходят на праздник в кеп-кийим – в особой праздничной национальной одежде. Собравшиеся устраивают шествие к тагылу (жертвеннику). Обязательный элемент Чагаа-байрама – можжевельник. Также проводят обряд и разжигают священный огонь. Специальному духу принято дарить еду, чтобы задобрить его.

 

Ссылка на первоисточник
наверх