На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Нам в Казани эти твари не нужны.В Казани выступле...
  • Надежда
    В свое время хакама.да предлагала людям "не ныть, а идти в лес и собирать ягоды и грибы, чтобы потом продать и зарабо...В Казани выступле...
  • Роберт Жуков
    Всё по плану-Христом воскрес!! То, о чём он говорил через жерТВоприношение общесТВа некрофилии, в которое мы перешли ...Умер папа римский...

Как праздновать Вербное воскресенье и что можно есть в этот день?

История и традиции великого христианского праздника

Вербное воскресенье в 2025 году отмечают 13 апреля. Это один из двенадцати главных праздников для православных христиан. Его второе название, которое дала ему Церковь, – Вход Господень в Иерусалим. Что это за праздник, как его надо отмечать и что нельзя делать в этот день, читайте в материале amic.

ru.

1
Почему праздник называется Вербное воскресенье и при чём тут Иерусалим?

На самом деле ещё задолго до христианства в начале весны славяне отмечали Цветоносную неделю. Праздник символизировал пробуждение и обновление природы. С приходом христианства праздник пережил трансформацию в церковный праздник Вход Господень в Иерусалим. Согласно писанию, простые люди поверили в особую силу Иисуса и встречали его очень торжественно.

В Иерусалим Господь явился верхом на осле, что было подтверждением его добрых намерений, потому что осёл в восточной культуре считался символом мира. Во время шествия горожане выложили Иисусу дорогу своей одеждой и пальмовыми листьями, подчёркивая великую радость и почтение. После своего появления Иисус творил несколько чудесных исцелений, возвращая слепым зрение и исцеляя хромых. Постепенно у славян пальмовые листья были заменены вербой.

2
Как празднуют Вербное воскресенье?

Верующие приходят в церковь, чтобы присутствовать на ночном и утреннем богослужении и прослушать проповедь. На службу приносят веточки вербы – основной символ радости и праздника, и освящают их святой водой. Их количество не является случайным: число веточек должно соответствовать количеству членов семьи.

После освящения вербу приносят домой, высушивают и оставляют до следующего года в доме. Некоторые помещают её возле икон, а кто-то просто развешивает по дому, для того чтобы отгонять недобрых людей, болезни и обеспечить благополучие и хорошие доходы в семье.

3
Что можно есть на Вербное воскресенье?

Поскольку это большой праздник, то даже во время Великого поста стараются вкусно поесть. По случаю торжества в этот день разрешается небольшое послабление и разрешено употреблять в пищу рыбу и рыбные блюда. Но сразу же после этого начинается самая строгая неделя поста.

4
Нужно ли бить друг друга вербой в Вербное воскресенье?

Обычай бить друг друга вербой есть только у славян. Считается, что это помогает укрепить силу и здоровье, продлить жизнь. Люди легонько ударяют друг друга освящённой вербой и приговаривают: "Не я бью – верба бьёт, здоровья тебе даёт". Часто так бьют деток, потому что им особенно нужна защита от недоброго глаза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх