Крупные игроки рынка уже запустили продукт для поддержки граждан с невысокими доходами
С 1 июля 2025 года в России начал действовать новый формат накопления для людей с доходом ниже прожиточного минимума – социальный вклад. Ряд банков уже подготовили свои предложения с максимальными ставками.
Рассказываем, под какой процент можно положить деньги.Какие проценты по вкладу есть у банков?
О запуске нового продукта объявили уже несколько банков. Так, 18 июля о старте социального вклада сообщили в ВТБ. Доходность по вкладу составит 21,5% годовых. Здесь, впрочем, как почти во всех банках, предусмотрены пополнение, снятие и переводы без снижения процентной ставки.
Чуть ранее о возможности открыть такой вклад сообщили в Газпромбанке, ставка здесь установлена на уровне 22,5%. До этого участие в новой программе анонсировал Россельхозбанк с доходностью 19,30%. А уже с 1 июля вклады действуют в Т-Банке (под 17,4%), Сбере (20%), ПСБ (30%), Совкомбанке (17,6%), ЮниКредит Банке (17,8%), Альфа-Банке (19,5%). Подробнее об условиях вкладов смотрите на сайтах указанных банков.
Какие еще есть условия?
Социальный вклад – это банковский депозит, доступный только гражданам, получающим социальные выплаты от государства, такие как пособия по социальному контракту, федеральные и региональные доплаты к пенсиям, пособия на детей и беременных женщин. Вклад можно открыть исключительно через портал "Госуслуги", и клиент может иметь только один такой вклад в любом банке страны.
Максимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей, срок – 12 месяцев с возможностью автоматической пролонгации при подтверждении права на социальную поддержку.
Проценты по вкладу начисляются ежемесячно и выплачиваются на отдельный счет. Капитализация процентов не предусмотрена. Пополнение и частичное снятие средств возможно без потери процентов, при условии, что остаток на счете не превышает 50 тысяч рублей"Сегодня у каждого человека должна быть возможность создать подушку безопасности на случай непредвиденных ситуаций. Благодаря соцсчету и соцвкладу граждане с невысокими доходами смогут создать сбережения на наиболее выгодных условиях, а доходы от вклада использовать для оплаты повседневных нужд. Люди, получающие социальную поддержку, наиболее уязвимы и должны быть максимально защищены", – пояснил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Свежие комментарии