Такой продукт может быть опасен для здоровья
Поддельный мёд можно разделить на три категории: производитель выдаёт дешёвый мёд за дорогой, в натуральный мёд добавляют сиропы, в продукт добавляют химикаты для улучшения его свойств. Об этом "Газете.Ru" рассказала Оксана Серебрякова, старший научный сотрудник ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства".
"Наша испытательная лаборатория часто проводит исследования как товарного мёда, так и мёда, реализуемого на ярмарках. В зависимости от региона объём недоброкачественного мёда может доходить до 60%. При этом важно различать виды подделок", — рассказала Оксана Серебрякова.
По её словам, примерно половина случаев фальсификации приходится на информационную. Например, подсолнечниковый мёд продают как дорогой липовый или старый разогретый — как свежий.
На втором месте по распространённости — ассортиментная фальсификация, когда вместо мёда используют глюкозо-фруктозные сиропы. В таком продукте отсутствуют вещества, которые делают мёд биологически ценным. Даже при частичной замене на сироп такой мёд не может считаться натуральным.
Реже встречается квалиметрическая фальсификация, когда производитель улучшает свойства мёда пищевыми или непищевыми добавками. Один из примеров — отбеливание тёмного мёда с помощью химикатов. Добавляемые вещества могут быть опасны для здоровья.
"Результаты испытаний в нашей лаборатории показывают, что абсолютное большинство фальсификаций происходит на уровне производителей, которые перерабатывают мёд. Продукты от пчеловодов почти всегда соответствуют всем стандартам качества", — добавила директор ФГБНУ "ФНЦ пчеловодства" Анастасия Шестакова.
Свежие комментарии