На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Стега Сибиряк
    Нет там работы нормальнойАлтайский край во...
  • Геннадий Бережнов
    Сложно найти счастье в этом мерзком государстве! А вот потерять  жизнь и духовность вполне можно.Еще один российск...
  • Дмитрий Зайцев
    Почему не благославит на прочтение молитвы на русском языке? Все же русская православная церковь.В храме Христа Сп...

"Ущерба нет". Барнаульский застройщик Клейнатовский выступил с последним словом в суде

Его обвиняют по двум статьям УК РФ

Глава строительной компании "ПР-Холдинг", бывший депутат АКЗС Евгений Клейнатовский, которого обвиняют по двум уголовным делам, выступил с последним словом в Центральном районном суде 20 января. Он согласился лишь с одним обвинением, а также высказался о возбужденном против него уголовном деле о мошенничестве при строительстве дома на ул.

Партизанской, 76 (ЖК "Жемчужина"). Подробнее – в материале amic.ru.

В чем обвиняют Клейнатовского?

Сейчас Клейнатовского судят по статьям 201 ч. 1 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями без тяжких последствий") и 173.1 ч. 2 п. "б" УК РФ ("Незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору").

Первое дело – по статье 201 ч. 1 УК РФ – связано со строительством некоего дома в Белокурихе. В обвинительном заключении сказано, что с фирмой Клейнатовского по результатам аукциона был заключен госконтракт на покупку квартир для 15 детей-сирот.

Кроме того, с одной гражданкой компания Клейнатовского заключила предварительный договор, по которому впоследствии она должна была купить квартиру в данном доме. Причем и в случае с сиротами, и в случае с гражданкой никаких предоплат никто не вносил. С госконтрактом оплата происходила только в случае приема-передачи объектов (которого так и не случилось), так что никакого хищения Клейнатовскому не вменяют.

Стройфирма Клейнатовского не сдала данный дом вовремя, несколько раз переносила сроки, предварительные договоренности истекли, цены на рынке выросли, поэтому руководство компании написало заявление о расторжении договоров в одностороннем порядке и продало обещанную гражданке недвижимость и 15 квартир для детей-сирот по большей стоимости третьим лицам. В результате фирму включили в реестр недобросовестных поставщиков, а в отношении Клейнатовского возбудили уголовное дело, так как, по версии следствия, были нарушены права детей-сирот и гражданки.

Второе дело – по статье 173.1 ч. 2 п. "б" УК РФ ("Незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору") – связано с тем, что Клейнатовский поставил номинальным руководителем компании "ПР-Холдинг" подставное лицо, а именно Сергея Иванова, которого сейчас судят вместе с Клейнатовским по статье 173.1 ч. 2 п. "б" УК РФ.

Кроме того, против Клейнатовского возбуждено дело по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), сейчас оно находится лишь на стадии предварительного следствия и касается неоконченного строительства многоэтажки (ЖК "Жемчужина") на улице Партизанской, 76, в Барнауле. По версии следствия, "ПР-Холдинг" мог похитить 223 млн рублей из 780 млн привлеченных средств дольщиков. Ранее amic.ru писал, что из этих денег на строительство потратили 557 млн рублей.

Также издание сообщало, что следователи могли готовить против Клейнатовского еще одно дело – о привлечении денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (200.3 УК РФ), сообщала ранее "Атмосфера". Однако никто эту информацию amic.ru не подтвердил.

Что сказал Клейнатовский в последнем слове?

Клейнатовский сказал, что по 201-й статье ("Злоупотребление полномочиями без тяжких последствий") он не признает за собой никакой вины. По статье 173.1 ("Незаконное образование юридического лица группой лиц по предварительному сговору") формальное нарушение закона было, и оно было связано с подачей в единый налоговый реестр недостоверных сведений об участниках юрлица. Вину в незаконном образовании юрлица Клейнатовский признал.

"По обеим уголовным статьям следствие ущерба не выявило, прошу это учесть при назначении наказания, формальное нарушение закона имело место быть, компания добросовестно работала, платила налоги, никто не использовал нарушение для иных преступлений", – сказал он.

Клейнатовский напомнил, что дело по 201-й статье о доме в Белокурихе вызвало негативный резонанс в обществе, против компании начались проверки госорганов и положение фирмы ухудшилось. По словам Клейнатовского, состава преступления в его действиях не было.

"Когда расследование по 201-й статье подходило к концу, следствие, понимая его бесперспективность, перерыв нашу деятельность, нашло формальное нарушение закона по статье 173.1, уже под самый занавес возбудило дело по ней и объединило их, хотя по логике и по смыслу они не связаны", – отметил подсудимый.

Кроме того, Клейнатовский высказался и о возбужденном против него деле о мошенничестве (статья 159, ч. 4) при строительстве дома на ул. Партизанской, 76, которое сейчас расследуется. По словам обвиняемого, он "получил" это дело уже в наручниках, и 21 марта 2024 года оно попало в суд. При этом Клейнатовский подчеркнул, что в самом конце 2024 года ЖК удалось сдать, так что никто из людей в итоге не оказался обманутым.

"Когда было принято решение об аресте, по строящемуся объекту уже ездили лифты, шла наладка работ по котельной, но меня решили арестовать. Мне, находясь в СИЗО, удалось не допустить банкротства компании "ПР-Холдинг", также 28 декабря 2024 года фирма ввела дом на Партизанской, 76, в эксплуатацию. Дом сдан. Зачем-то человек полгода отсидел в тюрьме, зачем-то человека обвинили в готовности дома на 93-94%. Люди, которых объявили потерпевшими, будут счастливыми обладателями квартир. Для себя вижу основной задачей передачу квартир гражданам, устранение соответствующих недоделок и полное исполнение контрактных обязательств перед этими людьми", – сказал он.

Клейнатовский попросил суд не сажать его на три года, так как никакого ущерба никому он не нанес, "учесть все обстоятельства" его жизни, биографии, 25-летнюю работу, ведение им "порядочного, человеческого образа жизни" и отсутствие судимостей. Клейнатовский подчеркнул, что его нахождение на свободе принесет пользу обществу, а не вред.

Другой подсудимый, Иванов, также отметил, что осознает вину и раскаивается в содеянном. Он попросил суд не наказывать его строго.

Когда Клейнатовскому вынесут приговор?

Приговор вынесут 21 января в 9 часов утра.

Клейнатовский находится в СИЗО?

Нет. В СИЗО он находился около семи месяцев в рамках расследования дела о мошенничестве, однако потом его освободили из-под ареста под подписку о невыезде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх