На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Врач рассказала, как правильно питаться в новогоднюю ночь и почему диеты не помогут

Даже если сдержать обжорство не получилось, не нужно мучить себя разгрузочными диетами, говорит врач

Новогодние застолья – источник больших соблазнов. В результате набранные за январские каникулы килограммы тяжким грузом оседают не только на щеках и боках, но и на совести, заставляя искать любые способы избавиться от них.

Эндокринолог и диетолог клиники "Антуриум" Юлия Веретенникова открыла секрет, как есть все, что хочется, и не толстеть.

Путь в желудок лежит через голову

Бороться с новогодним перееданием нужно меняя отношение к еде в целом. В сознании большинства людей праздник - это обязательно вкусная и обильная трапеза.

"Этот стереотип к нам пришел от родителей, бабушек и дедушек, живших в эпоху тотального дефицита. Готовить новогоднее застолье начинали за несколько месяцев. Продукты для праздника доставали с боем, никому не разрешалось их трогать раньше времени. Зато в новогоднюю ночь отрывались по полной. Сейчас в магазинах любые продукты доступны круглый год, но готовят на праздник по-прежнему тазиками", - рассказывает Юлия Веретенникова.

Эксперт советует относиться к еде как к базовой потребности: с помощью пищи мы утоляем голод, организм получает необходимую энергию и "строительные материалы" для жизни.

"А Новый год не про это.

Он про отдых, про общение в кругу семьи и друзей, про подарки, про любимые фильмы, путешествия, про чудеса и волшебство. Все это - а не гусь в яблоках - должно быть источником счастья", - рекомендует диетолог.

Голод на аперитив?

Риск переесть в новогоднюю ночь зависит от того, как мы питаемся накануне праздника.

"Многие думают, что если за несколько дней до Нового года сядут на диету или – что еще хуже – 31 декабря поголодают с утра, то это обезопасит их от переедания. Такой подход гарантирует срыв", - предупреждает Юлия Веретенникова.

Но как только человек попадает в ситуацию дефицита пищи в течение длительного времени, включается так называемый рептильный мозг - ментальная структура низшего уровня, отвечающая за удовлетворение жизненно важных потребностей. Благодаря его сигналам человек "наедается впрок", запасаясь энергией на случай повторения угрожающей жизни ситуации.

Этим инстинктам помогает алкоголь: под его действием сигналы насыщения доходят в мозг хуже, да и в целом процессы контроля растормаживаются – в результате человек съедает больше.

"Не пытайтесь обмануть природу. Придерживайтесь стандартного режима питания с обязательным завтраком, обедом и ужином даже когда вам предстоит вечер с застольем, переходящим в ночную трапезу", - советует врач.

Брызгать, а не лить

Чтобы не перебрать калорий в новогоднюю ночь, диетолог рекомендует "облегчать" праздничное застолье. Например, так:

1.Приготовьте овощную и фруктовую тарелки. Богатые клетчаткой, но низкокалорийные овощи заполнят желудок и не позволят переесть другой более энергетически ценной пищи. А фруктовая нарезка – отличный вариант перекуса.

2. Сократить калорийность салатных заправок.

"Когда вы заправляете салат растительным маслом и льете его из бутылки, расходуется до 3 столовых ложек продукта. Одна столовая ложка – это примерно 100 Ккал, то есть вы с помощью заправки "утяжеляете" свое блюдо на 300 Калл – большинство людей этого даже не сознают", - проводит калькуляцию Юлия Веретенникова.

Эксперт советует использовать масла-спреи – расход продукта сокращается до 10 раз. А альтернатива майонезу – нежирный греческий йогурт или нежирная сметана.

"Если отказаться от майонеза нет сил, разбавляйте его, хотя бы, в пропорции 50х50", - рекомендует диетолог.

3. Блюда лучше запекать в духовке, а не жарить - так его калорийность снижается в 2 – 3 раза.

"А вообще, горячее не всегда нужно в новогоднюю ночь. Вспомните: когда доходит очередь до основного блюда, есть уже не хочется, но все равно приходится – чтобы не обидеть хозяев. Обсудите этот момент с кем собираетесь праздновать Новый год – не исключено, что горячее будет упразднено единогласно", - советует Юлия Веретенникова.

4. Обязательно поставьте на праздничный стол чистую питьевую воду, не только соки и компоты. Пить воду рекомендуется до застолья и во время него, запивая пищу, а алкоголь использовать только во время тостов.

5. Ешьте медленно, тщательно прожевывая пищу. Как только появляется чувство легкой сытости - самое время остановиться.

Гарвард плохому не научит

Вообще, никакие ограничения не понадобятся, если соблюдать одно правило, которое вобрало в себя ключевые диетологические рекомендации, - это правило гарвардской тарелки: тарелку мысленно делим пополам, а потом одну из половин - снова пополам: получается три части - 50%, 25% и 25%. Тарелка заполняется следующим образом:

50% - овощи, зелень, фрукты;
25% - белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, яйца);
25% - сложные углеводы (крупы, хлеб, макароны).

"Очень популярна сегодня концепция питания, согласно которой еда делится не на хорошую и плохую, а на базовую и дополнительную. Базовая - обеспечивает организм энергией, витаминами и микроэлементами и должна составлять не менее 85% суточного рациона – собственно, это все, что должно быть в гарвардской тарелке. Дополнительная не несет питательной ценности, но дает необходимую "дозу" пищевого удовольствия. Это все вкусняшки – сладости, копчености и тому подобное – но их должно быть не более 15% суточного рациона", - рассказывает врач.

Но и тут можно сэкономить на калориях. Например, вместо традиционного торта использовать низкокалорийные десерты.

Кстати, алкоголь тоже весьма калорийный продукт. А это значит, что оптимальная праздничная доза не должна превышать 1 – 2 бокала.

Путь к ожирению - через диеты

Если все же не сдержался и переел, то не надо себя винить и срочно садиться на диету.

"Такой сценарий 100% приведет к срыву и набору еще большего веса. У диетологов даже есть специальный термин для этого явления: эффект йо-йо. Похудел на пять кг, сорвался - набрал семь, похудел на три кг - набрал восемь. Любые диеты с резким ограничением калорийности – прямой путь к ожирению", - говорит Веретенникова.

Не стоит чрезмерно гонять себя и в спортивном зале, пытаясь согнать, что наели за длинные каникулы. Если физическая нагрузка становится не удовольствием, а наказанием, это неправильно.

Эксперт советует выработать привычку правильного питания:
- Соблюдать режим - завтрак, обед и ужин + 1-2 перекуса в течение дня;
- Правило тарелки - оно работает, так как обеспечивает употребление около 400 Ккал за прием пищи;
- Следить за разнообразием рациона - защитит от срывов;
- Прислушиваться к своему телу: оно всегда подскажет и что лучше съесть, и когда еды уже достаточно.

Эта работа требует терпения и силы воли. Но если научиться питаться сбалансированно, проблем с весом не будет никогда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх