Свежие комментарии

  • Странник
    А в чем смысл ареста то? То, что скроется- так многие навоняли и скрылись их никто не задерживал.  или она кому то из...Суд продлил арест...
  • Россиянин
    За аткие ошибки надо разжаловать в рядовые и на фронт.Военкомат извинил...

«Сплотились благодаря поправкам». Российские рекламисты за три недели создали союз, чтобы не дать Госдуме принять «абсурдный закон»

«Сплотились благодаря поправкам». Российские рекламисты за три недели создали союз, чтобы не дать Госдуме принять «абсурдный закон»

Резонансные поправки в закон о рекламе, которые могут привести к уходу с рынка «наружки» большинства компаний, а значит к массовой безработице и полной монополизации отрасли, подтолкнули к созданию Союза операторов наружной рекламы. Его первый съезд прошёл в Москве 10 августа. На собрании представители отрасли выработали несколько принципиальных замечаний к «законопроекту Кирьянова», рассказал amic.ru гендиректор бийской компании «Дизайн-мастер» Сергей Селезнёв.

Против принятия документа в текущем виде уже высказывались ФАС, правительства Москвы и Санкт-Петербурга, «Авито» и другие участники рынка. Автор поправок зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов утверждает, что о монополизации речи не идёт, а проект нужен для защиты билбордов и сервисов объявлений от кибератак и выхода индустрии из серой зоны.

Кирьянов предлагает создать единого рекламного оператора и наделить его правом определять схему размещения цифровых рекламных конструкций, в том числе на билбордах (не согласовывая это с властями регионов), контролировать содержание социальной рекламы и т.д. Ко всему прочему, оператор сможет арендовать рекламные места без торгов на срок 30 лет, причём не соблюдая даже правила размещения средств наружной рекламы.
Также у единого оператора появятся монопольные права на размещение в интернете частных объявлений.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин направил письмо президента РСПП Александра Шохина с позицией других организаций и региональных парламентов, не поддерживающих принятие этого документа в предложенной редакции, первому зампредседателя Госдумы Александру Жукову и председателю комитета по экономической политике Максиму Топилину. Информация об этом размещена на сайте Госдумы.

Ранее более 30 регионов выразили своё отрицательное мнение в отношении закона. Письма с негативными отзывами, вариантами поправок и требованиями отозвать законопроект были направлены от губернаторов и Заксобраний. Отрицательно к поправкам относятся и в Алтайском крае. Здесь против выступили региональная Торгово-промышленная палата, УФАС, бизнес-омбудсмен, мэрия Барнаула и сами участники рынка.

«Авито», «Юла» и HeadHunter могут исчезнуть

Новый законопроект затрагивает не только цифровые рекламные носители, но и порталы с объявлениями, такие как «Авито» или «Юла». Вместо них должен появиться единый ресурс с объявлениями. Здесь ключевая задача единого оператора — предотвратить утечку персональных данных с платформы, защитить от кибератак и обеспечить соблюдение законодательства, настаивает Кирьянов. Потенциальную аудиторию нового ресурса депутат оценил в 80 млн человек, — это больше, чем сейчас насчитывается пользователей у портала «Госуслуги». Насколько реально её достичь — большой вопрос.

Несогласны с тем, что им придётся уйти с рынка в угоду новому закону, и крупные интернет-игроки рекламных ресурсов. Например, поправки Кирьянова раскритиковали в «Авито»: «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявлений, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли. Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов».

Напомним, что сейчас законопроект готовится ко второму чтению. Срок для внесения изменений и предложений истекал 13 августа, однако ФАС России попросила продлить его до 9 сентября. Совет Госдумы должен был рассмотреть этот вопрос на заседании 11 августа, однако оно так и не состоялось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх