На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр куприянов
    сунул вынул и бежать а дети в неполной семье...это богу не угодноКаждый пятый барн...
  • Валентина Евсеева
    Скоро педагогов не будет. С такой работой, как в нынешних условиях.Заслуженный учите...
  • Виктор Старицын
    Сколько я уже писал, никак не хватает мозгов сделать это правильно. Вы что не понимаете - Родина в опасности. Как тол...Как будет проходи...

Объем просрочки по ипотеке на Алтае вырос в 2,4 раза за шесть месяцев 2025 года

К этому привело замедление роста зарплат и ужесточение ипотечных условий

Алтайский край стал пятым среди сибирских регионов по объему просроченной задолженности по ипотечным жилищным кредитам, выяснили эксперты "Циан.Аналитики".

«В Алтайском крае объем просроченной задолженности на конец первого полугодия 2025 года – 1,378 млрд рублей.

Динамика объема за год – рост в 2,4 раза», – говорится в исследовании.

При этом доля просроченной задолженности на конец первого полугодия составляет лишь 0,68%. Динамика доли за год – рост на 0,41%.

В Республике Алтай объем просроченной задолженности – 84 млн рублей, рост – в 1,6 раза, доля просроченной задолженности – 0,56%, динамика доли – 0,2%.

Среди сибирских регионов самый большой объем просроченной задолженности в Красноярском крае – 3,349 млрд рублей. Наиболее сильный рост объема просрочки за год – в Республике Тыва (в 6,9 раза, и это самый высокий показатель в России).

Объем просрочки

В конце первого полугодия суммарный объем просроченной задолженности по ипотеке в России достиг 145,2 млрд рублей: за последний год показатель вырос в два раза.

Как подчеркнула эксперт "Циан.Аналитики" Елена Бобровская, стремительный рост показателей фиксируется с осени 2024 года:

«В 2023 году и начале 2024-го часть тех, кто не мог выплачивать ранее взятые займы, погасили задолженность на фоне роста доходов, поэтому объем просрочки в этот период рос очень медленно, а ее доля даже снижалась. Ужесточение ипотечных условий и замедление роста зарплат во второй половине прошлого года привели к завершению этого тренда».

Ранее сообщалось, что в Барнауле лишь четверть жителей считают, что взять ипотеку выгоднее, чем арендовать жилье.

Рухнула на 55%. Алтайский край оказался в середине рейтинга по развитию ипотеки

В среднем жители региона берут у банка 3,14 млн рублей на покупку жилья

 

Ссылка на первоисточник
наверх