На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Альберт Волков
    😈Депутат Госдумы с...
  • alik3456 Джексон
    Это бля-бля-бу ,скопировали из фильма-ужаса Зубастики. На наших чиновников с депутатами похожи...Алтайский искусст...
  • Горыныч
    Есть правда, есть ложь. А есть статистика. Мне семьдесят, коэффициент бонус малус в ОСАГО 0,46. Многие водители младш...В России предложи...

"Зерновые сейчас по нулям". На что жаловались алтайские аграрии на Дне фермера

Представители отрасли обсудили проблемы, с которыми им приходится сталкиваться

Накануне в Косихинском районе прошел День фермера, который стал поводом для встречи аграриев региона. Одни из главных тем обсуждений – изменение структуры посевов в сторону культур, которые активно закупает Китай, и почему плановое перевооружение техники поставлено на паузу, а пошлины сводят на нет доходность.

Подробности мероприятия раскрыла радиостанция Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

Посевная в Алтайском крае подходит к финалу: аграрии досевают остатки гречихи и уже приступают к обработке полей. Поговорить о трудах, земле, проблемах собрались руководители фермерских хозяйств в Косихинском районе – уже второй год в регионе общим "слетом" всех причастных отмечают День фермера. Одна проблема на всех – нехватка оборотных средств на обновление автопарка. Экономическими трудностями в разгар сельхозгода поделился председатель Союза крестьянско-фермерских формирований края Никита Кожанов.

"Очень мало кто покупает технику, только в тех случаях, когда без покупки невозможно обойтись – это явные убытки. А о плановом техническом перевооружении речи быть сейчас не может. Тут вопрос: какую культуру будем выращивать, используя новую технику? По масличным есть некоторый плюс. Зерновые? Зерновые сейчас по нулям по рентабельности, много где и отрицательно.

Положив эти деньги на депозит, ты получишь явно больше, чем при использовании новой техники для выращивания зерновых", – сказал Кожанов.

Как добавляет глава КФХ села Контошино Анатолий Иванов, зерно невыгодно выращивать из-за высоких экспортных пошлин – еще одной причины, встающей на пути у крестьянских хозяйств. С тонны пшеницы сумма пошлины составляет около 1 тысячи рублей, но доходит и до 4 тысяч. Со слов собеседника, были разговоры о том, чтобы эти траты возвращать сельхозпредприятиям, но ситуация не изменилась. Иванов же отметил, что именно крестьяне сегодня тратят собственные деньги, чтобы село оставалось живым.

"Нет у нас ни школ хороших, ни клубов, ни детских садов. Вот у нас деревня вроде работоспособная – мы 25% пашни возделываем в районе. А школы нет! А взять водопроводы, коммунальную систему. Мы неделями сидим без воды… Некому этим заниматься. Вот мои налоги оставляли бы, которые я плачу государству. Я более 30 млн налогов плачу. Этих денег хватало бы на чистку и ремонт дорог, на водопроводы. Я в прошлом году своими деньгами 2,5 километра дороги сделал здесь", – сказал он.

Пока дело Анатолия Иванова живет и даже не испытывает нехватки кадров – люди едут в том числе из города. Но так не у всех. Глава Союза крестьянско-фермерских формирований Никита Кожанов допускает: скоро регион может столкнуться с ликвидацией закредитованных хозяйств, не имеющих ресурса закрыть свои обязательства. Фермеры ждут послаблений по итогам обращений в Минсельхоз и Минэконом.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх