
В ночное время водителю гораздо сложнее заметить опасности, предметы и препятствия на дороге
Управление автомобилем в темное время суток отличается от поездок днем. Осенью и зимой, когда день становится ощутимо короче, миллионы автомобилистов испытывают неудобства (а нередко и стресс) во время поездок.
В темноте уменьшается не только поле обзора, но и контрастность, что приводит к ухудшению восприятия дороги водителем. А если ранним утром или поздним вечером пошел дождь, снег или дорогу окутал туман, автомобилистам становится еще сложнее. Избежать несчастных случаев в темное время суток и при недостаточной видимости поможет предельная внимательность и осторожность, соблюдение правил дорожного движения и следование некоторым рекомендациям. Подробнее – в материале amic.ru.Автомобильная "диспансеризация"
В ПДД РФ указано, что темное время суток – "промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек" (п. 1.2). Конкретный временной диапазон в определении не указан: утром и вечером в разных регионах страны темнеет в разное время.
А вот "недостаточная видимость" определена как "видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерках" (п. 1.2 ПДД РФ).
В обоих случаях многое зависит от автомобильной оптики: она должна быть исправной.
Проверьте, насколько правильно отрегулированы фары. Если они "косят" в сторону встречной полосы, то могут ослепить других водителей. А если излишне смотрят вправо, то мало освещают дорогу. Лучше настраивать светотехнику на авторизованной СТО.Перед поездкой обязательно очистите фары от грязи, мусора и окисления, которые могут снизить их эффективность. Можно использовать специальные средства для чистки фар или просто помыть их водой с мылом.
Проверьте, исправны ли все лампочки в фарах головного света, габаритных огнях, "противотуманках", указателях поворота и стоп-сигналах. Если одна из лампочек потускнела или работает с перебоями, ее нужно заменить сразу, не дожидаясь полного отказа.
Какой свет фар использовать?
При езде в ночное время суток за населенными пунктами автомобилисты могут использовать как ближний, так и дальний свет фар независимо от освещения дороги. Это касается автобусов, легковых и грузовых машин, тракторов и т.д. На прицепах и буксируемых транспортных средствах следует включать габаритные огни.
Двигаться на дальнем свете разрешено только в том случае, когда нет других автомобилей (либо расстояние до них более 150 метров), ведь сверхъяркий свет может ослепить водителей.
Когда нужно переключать дальний свет фар на ближний (п. 19.2 ПДД РФ):
-
в населенных пунктах, если дорога освещена;
-
при встречном разъезде на расстоянии не менее чем за 150 метров до транспортного средства, а также и при большем, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого;
-
в любых других случаях для исключения возможности ослепления водителей как встречных, так и попутных транспортных средств.
При ослеплении водитель должен включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.
Кстати, задние противотуманные фонари можно использовать только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам (п. 19.7 ПДД РФ).
Нарушение правил использования световых приборов при езде в темное время суток чревато наказанием по статье 12.20 КоАП РФ – предупреждением или штрафом в размере 500 рублей.
Другие правила при езде в темноте и недостаточной видимости
Соблюдайте скоростной режим
В ночное время водителю гораздо сложнее заметить опасности, предметы и препятствия на дороге (особенно неосвещенной). Поэтому автомобилистам рекомендуют придерживаться той скорости, которая позволит безопасно совершить маневр, например, объехать яму на дороге или экстренно затормозить.
Опасна высокая скорость и при плохих погодных условиях. А если водитель едет поздней осенью, в сумерках, а на улице идет дождь со снегом, видимость становится практически нулевой. Кроме того, во время осадков ухудшается сцепление колес с дорогой, что снижает устойчивость автомобиля и увеличивает тормозной путь.
Поэтому в дождь, снегопад (который чреват еще и гололедицей), метель и туман автоэксперты рекомендуют снизить скорость на 30%. Так, если в городе разрешено ехать не более 60 км/ч (п. 10 ПДД РФ), при гололедице водители должны ехать чуть более 40 км/ч. За пределами населенных пунктов (где допустимо не более 90 км/ч) – чуть более 60 км/ч. А идти на обгон следует только полностью убедившись в безопасности маневра.
«Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует водителям перед выполнением обгона убедиться в отсутствии ограничений, препятствующих выезду на встречную полосу движения, достаточной видимости дороги, а также в отсутствие автомобиля во встречном направлении. Особое внимание следует уделить погодным условиям. В условиях недостаточной видимости, вызванной туманом или дождем, риск ДТП при обгоне возрастает многократно. Не стоит подвергать себя и других участников дорожного движения неоправданному риску», – отмечают в ведомстве.
Следите за дистанцией
В темноте расстояние до окружающих объектов, как движущихся, так и неподвижных, кажется больше, чем есть на самом деле. В связи с этим водителям советуют увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля.
ГУ МВД России по Алтайскому краю; ИНН 2224011531




Свежие комментарии