На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Конкин
    Безграмотные чиновники и депутаты, принимают соответствующие законы..."Налог из воздуха...
  • Виктор Гайдуков
    Так рассуждать могут только люди недалекие и не ростившие своих детей. Мам надо поощрять и поддерживать, если мы коне...В Госдуме заявили...
  • Betahon
    Для старшего поколения остались только действительно народные, а не надуманные слугами народа праздники на каждый ден...Россиянки назвали...

Эксперт объяснил, как не попасть в суд из-за неудачно выбранной картинки в интернете

Судебный эксперт рассказал, как не нарушить авторские права, в том числе при использовании искусственного интеллекта

В Алтайском крае в 2024 году было подано почти 100 исков за нарушение авторских прав при использовании иллюстраций. В России эта цифра достигла 12 тысяч. Время, когда можно было свободно брать картинки из интернета, ушло, предупреждают эксперты.

На радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул судебный эксперт и председатель "Опоры России" в Алтайском крае Евгений Госьков объяснил, что каждый визуальный материал имеет автора, который обладает исключительным правом на его использование.

"Изначально нужно исходить из того, что у каждого произведения, в данном случае мы говорим с вами о фотографиях, существует автор. Это гражданин, творческим трудом которого это произведение создано. Поэтому все зависит от того, какую позицию занимает автор", – сказал эксперт.

Сегодня для публикации изображения недостаточно просто найти картинку в открытых источниках. Крупные платформы снимают с себя ответственность, размещая только ссылки на опубликованные изображения.

Также в судах теперь признается авторское право на изображения, созданные искусственным интеллектом. Госьков напомнил, что результат работы ИИ – это интеллектуальная собственность создателя программы, а для использования таких изображений необходимо получить разрешение.

"Вы должны у них взять разрешение, в том числе соблюдать и указывать, что автор – чат GPT и так далее. Обратите внимание, результат работы нейросети является производным от самой модели, от самой программы, которую нам предоставляет программа.

Читаем лицензионные соглашения. Читаем мелкий текст. В любом гражданском обществе без этого никуда", – отметил Госьков.

Важно также учитывать лицензии на изображения, которые могут ограничивать способы их использования. Проблемы могут возникнуть, если нарушены условия лицензий, что может привести к судебным разбирательствам.

Эксперт советует тщательно проверять права на изображения и создавать уникальный контент, чтобы избежать юридических проблем.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх