На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерий Хальзев
    Все ясно и понятно:в современных условиях дипломатия не пользуется спросом-перешли к открытому шантажу!! Печально.Политолог: США от...
  • mullonen
    Про инфраструктуру могла бы и поподробнее. Малоэтажная застройка, да ещё с участком - это растянутые дороги, водопров...Депутат Госдумы с...
  • Татьяна Курочкина
    А РПЦ закостенела в своих(верней созданных семитами) догмах,что женщина "помощник" т.н.человека......А какого т.н. че...В РПЦ обвинили же...

Жить вместе недостаточно. Когда бывший супруг может претендовать на общее имущество

Совместное проживание после развода не дает права на собственность, решили в Верховном суде

Верховный суд рассмотрел дело о разделе имущества бывших супругов, разъяснив, что совместное проживание после развода не дает права претендовать на совместную собственность. О том, как избежать подобных ситуаций, "Секрету фирмы" рассказала управляющий юрист корпоративной практики CLS Елизавета Двойнишникова.

Когда имущество не считается общим

Суть дела заключалась в том, что бывший муж потребовал признать автомобиль, купленный экс-супругой через месяц после развода, совместно нажитым имуществом. Хотя суд первой инстанции отказал истцу, апелляционный и кассационный суды поддержали его позицию, поскольку бывшие супруги продолжали жить вместе и вели общее хозяйство.

Однако Верховный суд отменил эти решения, подчеркнув, что фактическое совместное проживание без официальной регистрации брака не дает прав на общее имущество.

"Такая позиция создает определенность в понимании того, что считается браком, в котором партнеры получают особые права и обязанности, присущие только супругам", — пояснила Двойнишникова.

С другой стороны, отметила юрист, это открывает возможности для злоупотреблений, например при попытках защитить семейные активы от требований кредиторов.

Как защитить свои интересы

Юрист рекомендует заранее предусмотреть вопросы собственности.

  • До брака стоит заключить брачный договор, чтобы заранее определить, какое имущество перейдет каждому в случае развода.
  • В гражданских отношениях важно договариваться заранее и оформлять крупные покупки на обоих партнеров в равных долях, если это возможно.

"Пара может заранее договориться о том, на кого будут зарегистрированы определённые виды имущества, или оформить их в равных долях", — советует эксперт.

  • После развода рекомендуется заключать соглашение о разделе имущества, чтобы избежать споров в будущем.

Как доказать, что любовь прошла

Если пара разъехалась, но не оформила развод официально, в суде важно предоставить доказательства раздельного проживания.

"Это могут быть переписка, договоры аренды, показания свидетелей, подтверждающие прекращение совместного ведения хозяйства", — пояснила юрист.

Верховный суд своим решением подтвердил, что в вопросах раздела имущества главное — юридическое оформление отношений, а не фактическое проживание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх