
Сейчас рост цен значительно опережает увеличение МРОТ
К концу 2025 года доля россиян, чья заработная плата не достигает минимального размера оплаты труда (МРОТ), может увеличиться до 7,6–7,9% от общей численности населения, что эквивалентно 11,1–11,6 млн человек. Об этом "Газете.ру" заявил директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба "Лига Инвесторов" Станислав Скуйбеда.
«В 2024 году доля населения с зарплатой ниже МРОТ составляла 7,2%, а в первом квартале 2025 года достигла 8,1%», – отметил Скуйбеда.
Он подчеркнул, что рост цен значительно опережает увеличение МРОТ. Фактическая инфляция, указал эксперт, приближается к 7-8% в год, что значительно превышает целевой показатель Центробанка в 4%. Это приводит к обесцениванию доходов, особенно у тех, кто получает минимальную зарплату.
Скуйбеда также указал на увеличение порога бедности с 15 552 рублей в 2024 году до 16 621 рубля в первом квартале 2025 года, что создает дополнительный разрыв.
Для снижения доли населения с низкими доходами Скуйбеда предлагает ряд мер, включая ежеквартальную индексацию детских и адресных выплат с учетом фактической инфляции, введение доплат для работающих семей с низкими доходами и снижение налоговой нагрузки на зарплаты до 30 тыс. рублей.
По мнению эксперта, реализация этих мер позволит удержать долю бедных на уровне 7,6%, в противном случае этот показатель может вырасти до 8,1–8,3% к декабрю.
Ранее президент России Владимир Путин рассказал, какой уровень бедности должен быть в России к 2030 году.
Алтайский край опустился в рейтинге бедности населения на семь позиций


Свежие комментарии