Бюджет на продвижение в кризис урезают, а продвигаться на рынке все равно нужно
Один бренд хорошо, а два – лучше. Бизнес все чаще берется за внезапные и хайповые коллаборации. Как сообщает "Бизнес ФМ Барнаул" маркетолог "Старого базара" Андрей Крюков назвал это не новым трендом — в России он стал популярным еще в постковидные времена: бюджет на продвижение в кризис урезают, а продвигаться на рынке все равно нужно.
По словам эксперта, крупные компании стали добавлять в свое продвижение "необычные вещи". Обычно это "партизанский маркетинг" — для продвижения используется что-то необычное, что привлекает внимание.
"Аудитория пытается понять, почему вот это вот вещь несопоставимая, оказывается в данном магазине. Например, Dolce Gabbana, крупный торговый дом, у себя в продаже выставлял макароны. Казалось бы, какая связь? А связь есть – потому что это итальянский бренд. Тем самым продажи поднимаются и у первого, и у второго продукта", — сказал Крюков. Например, покупатели обувного магазина Rendez-Vous в Москве вместе с кроссовками и сапогами могут приобрести овощи и фрукты, выращенные на собственной ферме компании в Кубани. С 2020 года продукцию оттуда поставляли в столовые для сотрудников магазинов. Однако в компании решили интегрировать продукты в обувной бизнес. Для заказа доступны картофель, яблоки двух сортов, чеснок, четыре вида редиса и мускатная тыква. Критики говорят, что мода и овощи не очень сочетаются, но Rendez-Vous тем временем продает уже три тысячи упаковок овощей в неделю.
В то же время в магазинах Lamoda Sport открываются небольшие кафе. По формату этомини-кофейни с ассортиментом соков, напитков и легких закусок.
По мнению представителя ретейлера, в магазины люди ходят не только за покупками, но и за эмоциями. Выпить кофе — тоже эмоция. Это позволит людям получать больше удовольствия от покупок и возвращаться снова. Сейчас компания ищет партнера для проекта.Крюков считает, что подобный инструмент продвижения лучше подходит для крупных брендов. Небольшие компании таким образом могут "подняться" на хайпе. Большие организации же могут в таких ситуациях заняться черным пиаром.
"У нас есть пример одного крупного банка, который решил коллаборироваться со скандально известным репером. Это вызвало определенный скандал в информационном поле, закончилось там какими-то даже увольнениями, но тем не менее хайп улегся, и свои продажи банк получил", — сказал эксперт.
По оценкам экспертов, сильных коллабораций в Алтайском крае практически нет. Однако это означает, что ниша свобода. При этом необычные кейсы все-таки встречаются. Одним из них поделился директор агентства брендинга "Кирпич" Егор Галкин. Он рассказал, что когда его компания разрабатывала бренд ЖК "Вечера", расположенного на улице Гоголя, в основу взяли произведения и личность русского писателя. А рекламные ролики озвучивал ведущий актер Алтайского драмтеатра – тем голосом, которые целевая аудитория привыкла слышать на гоголевских спектаклях. Галкин рассказал, как оценить успех коллаборации после её запуска.
"Продажи – это не самый главный на самом деле эффект. Здесь коллаборация скорее мерится лояльностью аудитории. LTV, то есть срок жизни клиента, который есть у тебя в компании, будет продлеваться. Можно будет отследить, сколько раз он к тебе приходит, как часто покупает, как часто обращается к бренду. Если нет такой глубокой сквозной аналитики у самого бренда, то можно посмотреть вовлечение в социальных сетях, Коллаборации дают хороший прирост медиаактивности: есть упоминания в тех же СМИ, в социальных сетях. Также можно посмотреть и количество лайков, репостов, комментариев. Это все в целом хорошим может быть критерием для оценки эффективности", — сказал он. Эксперт добавил: коллаборация – это всегда хайп, но есть грань, которую нельзя переступать. ФАС имеет целый список табуированных тем. Например, запрещено призывать к насилию и использовать образы, которые люди могут счесть оскорбительными. Перед запуском продукта Галкин посоветовал изучить схожие кейсы, ознакомиться с архивом дел антимонопольной службы и посоветоваться с маркетологами – чтобы хайп принес прибыль, а не штрафы.
Свежие комментарии