Изначально пациент жаловался на боли в сердце
Новосибирские врачи удалили у 59-летнего жителя Алтайского края гигантскую опухоль. Она весила четыре килограмма и заполоняла всю грудную клетку, сдавливала легкие, пищевод, диафрагму и сердце. Об этом сообщили в Telegram-канале медучреждения.
30 лет назад медики обнаружили у мужчины редкое онкологическое заболевание – доброкачественную опухоль плевры, окружающей легкие. На тот момент ее размер был небольшим, пациент наблюдался у врачей. Пять лет назад они заметили, что новообразование выросло. Мужчине порекомендовали удалить его, однако он отказался: опухоль никак не мешала ему жить.
Но в 2025 году пациент стал жаловаться на сердце. В груди возникли давящие боли, нарушился сердечный ритм, появилась одышка и осиплость голоса. Тогда алтайские онкологи обнаружили, что новообразование достигло гигантских размеров – до 45 см в поперечнике. Оно заняло всю грудную клетку, сместило и сдавило легкие, пищевод, трахею, диафрагму и сердце. Опухоль могла прорасти в сердце, поэтому пациенту рекомендовали обратиться за помощью в Центр Мешалкина.
Как рассказал ведущий торакальный хирург-онколог Центра Алексей Петров, у этой доброкачественной опухоли был злокачественный потенциал. Метастазов у пациента не было, но под ее давлением одно из легких не работало. Кроме того, нарушилась работа сердца – оно могло остановиться в любой момент.
«Мы запланировали удаление опухоли с тем расчетом, что в любой момент к нам сможет подключиться бригада сердечно-сосудистых хирургов и кардиоанестезиологов.
Рассматривался и сценарий с подключением искусственного кровообращения. Все специалисты были наготове и оказали нам ту поддержку, которая всегда делает нас более уверенными, но в итоге кардиохирургический этап вмешательства не понадобился: сердце оказалось не затронуто онкологическим процессом», – пояснил врач.
Опухоль весила 4 кг, поэтому технически вмешательство было очень сложным. Чтобы полностью выделить ее, врачам пришлось выполнить два хирургических доступа. Кроме того, пациенту перелили около пяти литров крови.
Когда сердце заняло свое место в грудной клетке, сердечный ритм пациента пришел в норму, а через несколько дней после операции восстановился голос. На 12-е сутки после операции его выписали из Центра.
В Алтайском крае впервые провели комбинированную операцию на легком
Свежие комментарии