На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ММ
    "В Госдуме отметили, что педагоги зарабатывают как дворники – примерно 30-35 тысяч рублей"- НЕПРАВДА!  МЕНЬШЕ ДВОРНИКОВ!На Алтае педагоги...
  • aladin aladin
    Что на Боярском свет сошёлся клином? Ну, сломал ребро! Но это не новость Вселенной! Один, два раза сказали и будет!!!Михаила Боярского...
  • Владимир Алтайцев
    Кому  интересен  этот  алкаш?Михаила Боярского...

"Ушли в тень". Эксперт объяснила, можно ли считать бизнесменами российских самозанятых

За денежными переводами людей, работающих сами на себя, могут начать следить

В Счетной палате России предложили следить за денежными переводами самозанятых. Поводом для заявления о такой необходимости стали нарушения со стороны граждан, которые или перестали исправно выплачивать налоги, или не передают данные о расчетах, сообщили в эфире радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул.

Известно, что режим самозанятости ввели в стране специально для начинающих предпринимателей, которые не справляются с бюрократической и налоговой нагрузкой. Этим режимом пользуются и те, кто просто хочет большей самостоятельности и независимости от сторонних организаций.

Но изначальной задачей для государства было еще и вывести таких граждан "из тени", чтобы "хоть какой-то" налог поступал в бюджет. Теперь же отслеживать денежные переводы предлагают для того, чтобы предприниматели, уже вставшие добровольно "на светлый путь", не ушли "в тень" снова.

Можно ли вообще самозанятых считать бизнесом, рассказала автор Telegram-канала о бухгалтерии и налогах Евгения Мемрук.

"С одной стороны, самозанятые не являются предпринимателями. С другой – все-таки они ведут деятельность, потому что у нас есть инструкция Центрального банка, где четко указано, что доходы от предпринимательской деятельности производятся на расчетном счете, и, соответственно, все движения денежных средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляются на текущих счетах, а самозанятые, получается, на стыке", – сказала она.

Налог на профессиональный доход, который обязаны выплачивать самозанятые, ввели в 2019 году сроком на десять лет в качестве эксперимента. Для оплаты нужно пользоваться приложением "Мой налог". Самозанятые, в отличие от ИП, освобождены от ведения деклараций.

Ранее Алексей Легостаев, глава налоговой службы Алтайского края, отмечал, что в практике нарушений самозанятых уже есть и уголовные прецеденты. А также предположил: если нарушать будут и дальше, то этот налоговый режим могут свернуть, признав эксперимент неудачным.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх