На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Наверняка водители из серии"специалистов", гнать вместе с семьёй таких из России.В Барнауле уволят...
  • Алла Тимофеева
    Блииин ! Это до кого , наконец-то дошло , что асфальт не кладут в лужи и на снег ? Вот , что значит Дума. Ума палата ...В Госдуме предлож...
  • Leon D
    Люди - новая нефть. На голосовании ведь высказали доверие. Вот и... цеточки начали формироваться.Жителей мегаполис...

Алтайские депутаты приехали в Заринский район и посмотрели, чем он живет

Дни АКЗС, в ходе которых депутаты изучают опыт территорий, краевой парламент практикует 20 лет

В Заринском районе завершились дни Алтайского краевого Законодательного собрания – в течение месяца краевые депутаты встречались с местными властями и жителями, знакомились со спецификой района и оценивали реальное положение дел.

Все для того, чтобы подсказать местным властям: как району жить и в каком направлении шагать в ближайшие годы. 8 ноября у депутатов был последний этап "путешествия", в ходе которого председатель АКЗС Александр Романенко, главы комитетов и сотрудники аппарата краевого парламента посетили социальные объекты в селах и провели предметный разговор с руководством района. Подробнее – в материале amic.ru.

Что такое день АКЗС?
День АКЗС – это комплексное выездное мероприятие для взаимодействия парламента Алтайского края с муниципалитетами. Такую практику АКЗС проводит более 20 лет. Задача формата – изучить опыт территорий, посмотреть, как в отдельном районе или городе исполняются федеральные и краевые законы, оказать методическую и практическую помощь необходимую именно этому муниципалитету, а также определить проблемы, которые требуют законодательного решения.

"Залитая" школа и новый ДК

Одним из объектов, который посетили депутаты в рамках Дня АКЗС, стал ДК в селе Новоманошкино, где каждый десятый житель занимается творчеством. Тут заканчивают глобальную реконструкцию здания. Работы стартовали в конце 2020 года и должны были завершиться до конца 2021 года, однако стройка затянулась, и на объект зашел новый подрядчик.

Сейчас в зрительном и танцевальном залах уже залиты полы, стены подготовлены под отделку, ведется подготовка сцены. Сдать объект планируют к новогодним праздникам.

"Это будет районный дом культуры, который позволит нам собрать все коллективы района на мероприятия, приглашать артистов из Барнаула, из других районов", – рассказала глава Заринского района Светлана Полякова.

Посетили депутаты и самую крупную школу района на станции Голуха. Образовательное учреждение оказалось в центре внимания СМИ летом 2022 года. В ходе капитального ремонта здания, который длился уже год, строители надолго оставили крышу открытой. В итоге залитое дождями помещение изнутри покрылось плесенью. Спустя полтора года "скандальных" работ компания покинула объект, после чего капремонт перешел к новому подрядчику – ООО "Триумф Строй". Сейчас работы на объекте подходят к концу, сообщила директор компании-подрядчика Наталья Бойняшина.

В здании заменили мягкую кровлю, вместо деревянных полов установили современные наливные, заменили все инженерные сети и системы безопасности, отремонтировали стены и потолки. Осталось закончить внутреннюю отделку в спортзале и утеплить часть фасада. Но нерешенным остается дальнейший ремонт фасада. Депутаты пообещали помочь включить объект в одну из краевых программ.

Приезжают работать из других регионов

В августе 2021 года на станции Голуха после долгого простоя и смены руководства вновь заработал цементный завод – градообразующее предприятие района. Сейчас предприятие запускает вторую очередь, что позволит выпускать полмиллиона тонн цемента в год и сделать его одним из самых крупных подобных заводов в Сибири, сообщил депутат АКЗС по округу Сергей Приб.

"К нам поехали люди с других уголков страны, потому что у завода узкая специфика. Приезжают семьи с детьми, устраиваются на работу. Поэтому логичным встает вопрос о строительстве новой дороги здесь. Мы работаем с минтрансом региона по этому вопросу. Надеюсь, в ближайшие годы дорога появится", – рассказал он.

Помимо "дорожной", сохраняются в районе демографическая и кадровые проблемы, обусловленные во многом географическим положением муниципалитета – он расположен вблизи крупных городов региона и Кузбасса. Еще одна специфика – отсутствие райцентра и самое большое в крае число сельских поселений: здесь расположены двадцать сельсоветов, образующие пятьдесят населенных пунктов, среди которых много малолюдных и удаленных, отметил во время итогового совещания в селе Сосновка председатель АКЗC Александр Романенко.

"Многие вопросы, которые вы подняли сегодня, являются сферой ответственности краевых властей, и мы не отказываемся от своих обязательств. Но нужна и активная работа муниципалитетов, местного предпринимательского сообщества, общественности района. Именно вы на местах лучше всего знаете реальное положение дел, знаете причины тех или иных проблем, лучше всех понимаете "менталитет" своих земляков", – обратился к властям района Александр Романенко.

Спикер АКЗС заверил, что краевой парламент будет способствовать включению социальных и инфраструктурных объектов Заринского района в краевые программы.

Еще один депутат АКЗС написал заявление о выходе из фракции КПРФ

Евгений Хорошилов проголосовал за принятие проекта бюджета в первом чтении

 

Ссылка на первоисточник
наверх