На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    если у бабушек-дедушек своих мозгов нет, то чужие не вложишь... купить им самый примитивный кнопочный телефон - на то...Эксперт рассказал...
  • Федор Родников
    Что там красная рыба, с такой экономической политикой правительства Мишустина роскошью становится картошка блин.Красная рыба стал...
  • Валерий Вавилов
    закон нужен "для защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа"- так озвучьте эти ценности. ..."Результат сомнит...

"Показать детям, что они нужны". Заслуженный учитель России - о роли школы и ее проблемах

Знаменитый алтайский учитель Александр Овсиевский отметил, что главное в школе - это ребенок и педагог, но сегодня дети получают меньше внимания

В Алтайском крае имя заслуженного учителя России Александра Овсиевского знают сотни человек. Многие учились в барнаульской гимназии № 40, где он проработал директором до 70 летнего возраста.

Другие слышали о том, какие новшества благодаря работе Овсиевского и его коллег внедрялись в системе образования города и края. А еще — в гимназии № 40 никогда не было дефицита кадров, отбоя от учеников. В чем секрет и как вернуть уважение к школе и учителям — в интервью amic.ru.

- Александр Георгиевич, вы росли в семье учителя. Это стало решающим фактором в выборе будущей профессии или все же были другие варианты?

— В моей семье были не только педагоги, но и врачи, инженеры. Сам я сначала хотел пойти на исторический факультет, но отец меня переубедил, сказал, что это несерьёзно. А вот учитель — это то, что вечно. Большое влияние оказала и мой классный руководитель - учитель математики. Мама тоже не возражала против этого варианта, хотя знала, что профессия сложная. В итоге я пошёл на физмат, закончил его. И не жалею. Математика давала возможность вести диалог с детьми по старым книгам и учебникам. Я брал книги, которые были изданы еще в начале века для русских гимназий. И мы с детьми решали задачи из этих книг, смотрели чем отличается наука того времени и этого.

— После вуза вы вернулись учителем в школу, в которой несколько лет назад сами были учеником. Что вы чувствовали?

— Честно говоря, только большую ответственность: там работала моя мама и я не мог ее подвести. Мне дали четвертые классы. Это были великолепные дети. Помню свой первый урок, и как они на меня смотрят удивленными глазами. Кстати, все в форме. На первых порах чувствовал себя немножко неуверенно, а потом дело пошло.

— Сегодня многие молодые учителя жалуются, что не могут найти контакт с детьми, мол, они не управляемые. Как вам удалось наладить контакт с детьми?

— Дело в том, что тем детям, с которыми я начинал работать, сейчас самим уже под шестьдесят лет. У них не было телефонов и всякого рода оргтехники. Они слушали меня на все сто процентов. А еще их контролировали родители: что они принесли из школы, что они там делали. И у меня никогда не было проблем с детьми. Наоборот: они мне многое рассказывали, делились своими секретами, переживаниями и радостями.

Я был полностью вовлечен в их жизни. Но, опять же, у меня было время на это все. И на протяжении всех лет, что я прошел с ними до выпускного класса, я имел возможность влиять буквально на все процессы. Мне даже родители, так сказать, carte blanche на это дали.

— А сейчас учителя меньше вовлекаются? У них стало больше работы?

— Конечно, сейчас они очень заняты. Разной бумажной и электронной отчетностью. С одной стороны, конечно, хорошо, а с другой — это занимает огромное время, которое учитель мог бы отдавать детям.

— Когда вы стали руководителем школы, в вашей работе многое изменилось?

— В 1981 году я стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Честно сказать, не очень этого хотел, так как пришлось отказаться от классного руководства. Но все-таки стал и начал заведовать всей этой системой отчетов. Хотя тогда у нас в школе все администраторы в чистом виде менеджерами, как сегодня, и не были. Все-таки в большей степени мы были педагогами.

В то время очень чётко прослеживалось, что директор - это учитель учителей. И школа выстраивала отношения с педагогическим составом так — чтобы каждый мог подойти со своей проблемой и разобраться.

— А с детьми в этот момент вы успевали общаться?

— Да, я продолжал преподавать. И когда приходил на свой урок, то часть его посвящал разговорам о жизни, о ситуации, которая происходила в стране, в городе, в Алтайском крае. Дети мне задавали разные вопросы, которые, может быть, и дома не задавали. А я откровенно им отвечал. Поэтому у меня не было такого, чтобы на урок кто опаздывал: ради этих встреч ребята мобилизовывались.

— Сколько вам было лет, когда вы стали директором и с какими сложными ситуациями пришлось столкнуться?

— Мне было 33 года. А первая колоссальная проблема, с которой я столкнулся - это прорыв системы водоснабжения в мастерских, где-то очень глубоко. Я вызвал соответствующую технику. Там все перекопали, но сделали. И с тех пор это место ни разу не раскапывали.

А вторую большую проблему я решал несколько лет. Дело в том, что в нашей школе в начале её существования было где-то 2400 учеников. Потом район "выгорел" и осталось всего 650. Естественно, что нагрузка на учителей уменьшилась. Тогда мы приняли решение создать специализированные классы.

У нас еще с 1961-го года были математические классы. А тут мы создали химико-биологический, исторический классы, был географический, туристический, был социологический. И мы набирали детей со всего Алтайского края. Мы сотрудничали с вузами Алтайского края.

Кстати, классы эти сохранились и сегодня. Можно сказать, мы как-то даже повлияли на систему образования в регионе.

Ну, не только наша гимназия. Мы, так сказать, всей волной многих школ, это создали: это 73-я и 22-я школы, и 45-я, и другие.

Мы сотрудничали с вузами. Они даже направляли своих преподавателей для работы с детьми, и некоторым платили стипендию. И поступали эти дети потом в эти вузы.

Это была наша общая потребность: университета и школы. И все семена, которые мы тогда посеяли, до сих пор дают ростки.

— Помимо профильных классов, какие вы еще вопросы решали, когда стали руководителем?

— Буквально все, которые касаются жизни и деятельности школы. Но прежде всего — учителями. Потому что про учителя надо максимально много знать. В том числе и про его личную ситуацию, чтобы можно было решать любые вопросы: распределять нагрузку, классное руководство, понимать, когда что кому поручать.

Также я понимал, что надо позиционировать нашу гимназию среди школ, и мы принимали участие в разных конкурсах. В том числе - "Лучшая школа Алтая", мобилизовывал учителей на участие в различных творческих соревнованиях.

— У вас как-то совсем не звучит проблема борьбы с дефицитом кадров. В вашей школе ее не существовало?

— Да, у нас такой проблемы не было. Наши учителя приходили к нам молодыми и, как правило, большая часть уходили потом на пенсию отсюда.

— В чем секрет?

— Ну в те времена это вообще было, так сказать, модно. А кроме того, несмотря на разные ситуации в стране или крае, наши учителя знали: их защитят. Даже в 90-е годы, когда была серьёзная проблема, связанная с невыплатой заработных плат, я всячески коллектив поддерживал. Мол, это всё проходящее, что все изменится. И учителя это понимали.

— И все-таки, сейчас мы видим, что иногда дети могут проявлять неуважение к учителю... Как решать эту проблему? Есть ли какой-то педагогический секрет?

— Скажу, может быть, непопулярную вещь, но я считаю, что все эти вещи идут из семьи. Когда-то родительская общественность была полностью на стороне учителей. Может быть и я порой был не прав, но родители никогда себе не позволяли никаких высказываний в мой адрес. И все они тоже были вовлечены в жизнь школы и ребенка.

Сегодня родители ведь не только уничижительно высказываются про учителей, они своим невниманием отталкивают своих же детей. А потом, когда спохватываются, бывает поздно.

— И что же делать? Можно ли сегодня как-то исправить ситуацию?

— Конечно. Надо работать с родителями прежде всего. На своих родительских собраниях, я не рассказывал успеваемость по классу и никого не ругал. Они были связаны с нашими внутриклассными особенностями. Может быть попробовать так же.

Думаю, нужно проводить встречи с родителями в узком составе, чтобы было больше понимания.

Надо проводить совместные мероприятия для всех, чтобы участвовали бабушки, мамы, папы, чтобы показать творческий потенциал их детей. Так выстраиваются дружеские отношения и в семье, и с учителем.

- Сейчас много говорят о необходимости защиты учителя, даже принимаются законы по этому вопросу. Как вы к этому относитесь? Нужны ли такие законы?

- Такой закон, наверное, нужен, в экстраординарных ситуациях. Но никто лучше не защитит учителя, чем он сам, его профессионализм, и его сердце. Моя мама в 45-й гимназии в послевоенные годы вела уроки в мальчишеских классах. Тогда девочки и мальчики учились отдельно. Однажды ученики ей в стул вставили иголку и она на нее села. Потом всей учительской эту иголку ей извлекали. Но у нее даже мысли не возникло, чтобы бросить преподавание или устроить разгром в классе.

Она сумела найти подход к этим детям. Поэтому, я думаю, что учитель может защитить себя сам.

— И что для этого нужно делать?

— В первую очередь - быть профессионалом, не ошибаться вопросах, связанных со своим предметом. Во-вторых, надо быть добрым человеком. Не добреньким, как бывает, когда заискивают перед детьми. А поистине добрым, чтобы суметь с ними найти общий язык. А общий язык находится не только на уроке, а в большей степени - после уроков.

- Например?

- Например, мы с детьми ходили в парк Меланжевого комбината. Играли в снежки, ездили в разные города Советского Союза, организовывали совместные праздники для родителей и детей. Думаю, если подобную работу проводить сегодня, то вот это вот зло, противостояние, которое существует сегодня между детьми и учителями, оно, наверное, проявлялось бы крайне редко.

И эта работа должна быть всеобъемлющей, чтобы современные дети видели: они нам, взрослым, по-настоящему нужны.

— А каким должен быть директор современной школы?

— Это человек, который, во-первых, очень хорошо знает свой предмет. Во-вторых, он должен знать всю инфраструктуру своей школы. Он должен доверять себе, уметь помочь преподавателям по любому вопросу, который может возникать в школе. А еще — он должен уметь брать на себя ответственность.

- По-вашему, какую функцию школа должна сегодня брать на себя? И какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная система образования?

— Школа играет объединяющую роль. Это тот организм, который может сплотить детей и родителей. Сейчас общество еще не понимает, что теряет, когда в школе не решают тех проблем, которые надо. А главное в школе - это ребенок и педагог. И надо сохранять в своем коллективе доброе, хорошее отношение.

— А есть кто-то, чьему примеру вы следовали всю свою жизнь?

– Мама. Она говорила: "делай как я". А она всю жизнь посвятила школе. Когда заболела и не могла ходить. Её дети-выпускники привозили на машине к школу, она излагала материал, и они же потом ее увозили домой. Так продолжалось несколько лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх