На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Жара однако и в ванной может провалиться, до полотенцесушителя не дотронуться, обжёг плечо, в квартире +31*, а уменьш...В Барнауле пожало...
  • Ваша Светлость
    Главный лоббист "трудолюбивых точиков" решил и на Алтай завезти эту заразу?!!!Вице-премьер Хусн...
  • Воробей
    Открыли Америку, долб**бы!В российских школ...

Эксперты рассказали, существует ли "черный список" клиентов у банков

Восстановить кредитную историю можно, однако это требует времени и усилий

Эксперты назвали межбанковские "чёрные списки" преувеличением. Как сообщает "Секрет фирмы", в действительности это является пугалкой для заемщиков и должников, придуманной самими банкирами.

Как отметил основатель и генеральный директор компании "Банкрот-Сервис" Антон Михайлов, нередко подобная "страшилка" упоминается коллекторами для дополнительной мотивации должника на оплату.

По его словам, существование такого списка для банков не имеет никакого смысла — для понимания финансовой стабильности клиента достаточно оценить его кредитную историю.

"В итоге множество россиян по разным причинам не могут получить новый кредит. А значит, для них официальный или неофициальный статус этих "чёрных списков" роли не играет: в глазах банков они всё равно что отмечены чёрной меткой", — подчеркнул он.

Коммерческий директор "Третий Рим кредит" Сергей Ионов заявил, что официально подобного понятия не существует, однако фактически механизмы оценки кредитоспособности действуют подобно "чёрному списку", ограничивая доступ к кредитам определённым категориям заёмщиков. У каждого банка есть внутренняя система оценки кредитоспособности, которая учитывает данные о просрочках.

Главный эксперт "Академии личных финансов" Татьяна Волкова же считает, что подобные списки существуют. Люди попадают туда по разным причинам: например, по подозрению в отмывании денег, когда источник переводимых средств непонятен.

"Выбраться из такого списка сложно, даже если вы предоставите все необходимые документы о происхождении денежных средств. Как правило, если вы туда попали, то банк вас уже больше обслуживать не будет. Передаст ли он информацию другим банкам — здесь я дать точный ответ не могу. Поэтому советую соблюдать "чистоту", чтобы у банка не возникало вопросов по вашей операционной деятельности", — заявила она.

Если рассматривать "черный список" как комплекс факторов, то для попадания туда необходимо не оплачивать имеющие обязательства. Чем дольше, тем хуже будет ситуация. Улучшить кредитную историю можно, однако это требует времени и финансового управления. В первую очередь стоит погасить просрочки: это повысит шансы на получение кредита в будущем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх