На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    крысы - это результат не только свалок, в первую очередь, это результат уничтожения в угоду кучки недоумков  уличных ..."Их травят, а рез...
  • Наталия ФионинаЗенова
    Странно, но почему же тогда, когда чеченцы, ингуши, дагестанцы и т.д.,приезжая в большую Россию, позволяют себе пить?...Чечня возглавила ...
  • Геннадий Бережнов
    Это дикий хищник и он должен быть уничтожен и зачем эта гуманность? Однако либералы во власти иначе думают.Барнаульский мань...

Правда ли студентов-медиков обязали работать в больницах после выпуска и зачем это нужно?

В первом чтении Госдума РФ приняла закон об обязательной отработке для выпускников-медиков

Российская Госдума в первом чтении приняла законопроект, который обязывает студентов-бюджетников медицинских вузов и колледжей отрабатывать три года после выпуска. Теперь все они должны будут заключать "целевое", и если медик не пойдет по нему работать, ему придется заплатить государству за обучение в двукратном размере.

Подробнее об этом законе — в материале amic.ru.

Что это за законопроект?

Депутаты предлагают ввести изменения в федеральные законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "Об образовании в РФ", сказано на сайте Госдумы. По закону, выпускники-бюджетники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста должны будут отработать три года под руководством наставника в государственных медорганизациях, которые оказывают гражданам бесплатную медпомощь. Студенты, заключившие договор о целевом обучении, должны будут работать в медорганизации, указанной в договоре. После этого специалисты смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения профессиональной деятельности. Также в законе говорится, что студенты-бюджетники должны на первом курсе заключить договор о целевом обучении.

Что грозит тем, кто не пойдет работать в больницы?

Те, кто не выполнит новые требования, должны будут выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере платы за обучение. Причем штраф положен как студенту, так и заказчику целевого обучения, если он не исполнил обязательства по трудоустройства медика или расторг договор в одностороннем порядке.

На кого будет распространяться закон?

Закон будет распространяться на студентов-бюджетников вузов и колледжей, которых примут на обучение после 1 марта 2026 года. Закон не затронет тех, кого приняли на обучение до 1 марта 2026 года и которые завершили обучение до этой даты. Также он не распространяется на студентов-платников.

То есть теперь все бюджетники должны будут заключать целевое?

Да. Для обучения на "бюджете" вуза или колледжа потребуется заключение "целевого". Кроме того, восстановившиеся и перешедшие с платного отделения на "бюджет" студенты, а также те, с кем заказчик целевого обучения отказался заключать договор или расторг его в одностороннем порядке, должны будут заключить договор о целевом обучении в течение первого года обучения, когда появятся соответствующие предложения.

Когда изменения могут вступить в силу?

В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Зачем нужен этот законопроект?

Закон направлен на обеспечение системы здравоохранения в России квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что проблема дефицита медицинских кадров в России сейчас "стала кричащей".

"Особенно в среднем медицинском персонале дефицит увеличивается, узких специалистов нет. Больница закрывается в районе, — надо искать решение. Бороться за жизни людей, потому что самое главное — это здоровье", — отметил Вячеслав Володин.

Он также отметил, что медики в государственных больницах "получат компетенцию и бесценный опыт". Также Володин считает, что закон повысит качество здравоохранения.

"Актуальной задачей для системы здравоохранения является обеспечение ее квалифицированными специалистами и совершенствование системы их подготовки. Указанные вопросы обозначены как приоритетные руководством страны", — говорится в пояснительной записке.

Также там сказано, что ежегодно порядка 35% выпускников вузов и 40% выпускников колледжей не идут работать в государственные медорганизации. При этом по данным на 2023 год в России зафиксирован кадровый дефицит 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медработников.

Закон уже принят?

Нет, закон рассмотрели только в первом чтении, затем его рассмотрят во втором и третьем чтении. Если закон примут, его должен будет одобрить Совет Федерации и президент РФ. По словам Вячеслава Володина, закон ещё будет правиться ко второму чтению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх