На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Про "Это" ещё Сервантес писал!!Едут со всей Росс...
  • Михаил Е
    Он не католик скрытый? У них крепкая однополая дружба практикуется века с XIV. Еще в «Декамероне» описано.В РПЦ заявили, чт...
  • Misha Glusch
    это надолгоВ Ульяновской обл...

Чем запомнился певец Ярослав Евдокимов и от чего он умер?

Музыкант скончался на 79-м году жизни, прощание с ним состоится в Минске

Народный артист Беларуси и заслуженный артист России, автор легендарной песни "Фантазер" Ярослав Евдокимов умер в возрасте 78 лет. Музыкант сражался с продолжительной болезнью, и 22 августа ушел из жизни в Минске.

О том, чем запомнился Ярослав Евдокимов, и от чего он умер, – в материале amic.

ru.

"Потом-то узнал: повезло мне"

Ярослав Евдокимов родился в ноябре 1946 года в городе Ровно Украинской ССР. Однако значительная часть его жизни и становление как артиста прошло в Беларуси. В 1975 году он стал солистом-вокалистом белорусской филармонии, хотя на тот момент не имел музыкального образования.

«Я в Минске целую неделю кружил у филармонии, все стеснялся зайти. Но в конце концов осмелел, зашел к художественному руководителю так и так, мол, хочу к вам – работать, значит… "А что вы умеете?" - спрашивает. Пою, говорю, немножко… Спел им "Вдоль по Питерской", пару эстрадных. Вроде бы, произвел впечатление, сказали, что голос, тембр хороший. Правда, говорят, подучиться бы не мешало. "Но пока поработайте". Временно, стало быть, взяли. Потом-то узнал: повезло мне», - вспоминал Евдокимов в интервью, опубликованном в книге белорусского журналиста Романа Ерохина "Интонация вздоха".

Позже артист окончил Минское музыкальное училище имени Глинки. Параллельно Евдокимов выступал с Ансамблем песни и танца Белорусского военного округа, а потом стал солистом Гостелерадио БССР.

Фото: ТАСС / Сергей Виноградов
Слава и признание

Первый большой успех пришел к Евдокимову, когда он принял участие в телепередаче "С песней по жизни".

В 1980 году на правительственном концерте он исполнил "Поле памяти" и получил звание заслуженного артиста Белорусской ССР.

В 1980-х годах его песни "Зачарованная моя", "Майский вальс", "Фантазер" уже звучали по центральному телевидению и на "Песне года", а в 1988-м фирма "Мелодия" выпустила его пластинку "Все сбудется".

После переезда в Москву в 1990-х музыкант стал солистом "Мосэстрады". В это же время его визитной карточкой стали "Фантазер" и "Калины куст". В 1994 году Евдокимов выпустил альбом "Не рви рубаху". В 2000-х и 2010-х продолжал выпускать альбомы, активно гастролировал.

В 2006 году президент России Владимир Путин удостоил певца звания заслуженного артиста РФ.

Фото: ТАСС / Юрий Машков
От чего умер Ярослав Евдокимов?

По данным Shot, артист скончался утром 22 августа Минской больнице. Как пишет Telegram-канал, ссылаясь на вдову музыканта, причиной его смерти стал рак легких. С этой болезнью он сражался последние годы.

Со слов близких, исполнитель до последнего пытался вести активный образ жизни, путешествовать и проводить время с родными.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на вдову певца, прощание с ним пройдет в Минске.

 

Ссылка на первоисточник
наверх