Налог на профессиональный доход действует в Алтайском крае с 2020 года
Заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного собрания по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Ксения Белоусова заявила, что в ближайшие годы в России может произойти преобразование налогового режима для самозанятых.
По ее мнению, стране необходима новая модель, которая позволит сократить бюджетные потери и обеспечить гражданам социальные гарантии.Как сообщает пресс-служба АКЗС, Совет Федерации предложил правительству РФ рассмотреть возможность досрочного завершения эксперимента с налогом на профессиональный доход уже в 2026 году. Однако Минэкономразвития настаивает, что эксперимент продлится как минимум до 2028 года и все обязательства перед самозанятыми будут выполнены. Тем не менее в экспертной среде все чаще звучат предложения начать обсуждение будущего режима уже сейчас, пишет "Банкфакс".
Белоусова отметила, что действующая система порождает злоупотребления. По ее словам, некоторые компании переводят штатных сотрудников в разряд самозанятых, чтобы избежать уплаты налогов и страховых взносов. В результате государство теряет доходы, а сами граждане лишаются пенсионных отчислений и социальной защиты.
«Имеет место и налоговый дисбаланс: ставки для самозанятых (4–6%) оказываются выгоднее, чем даже пониженные ставки для ИП в некоторых регионах – до 1%», – пояснила депутат.
По оценке Белоусовой, итогом обсуждений может стать создание новой "гибридной" формы – промежуточного статуса между самозанятым и индивидуальным предпринимателем.
Такая модель, по ее мнению, должна сохранить простоту регистрации, но при этом включать элементы пенсионного и социального страхования.Налог на профессиональный доход действует в Алтайском крае с 2020 года. Самозанятые – это граждане, работающие без юридического лица и без найма сотрудников, с годовым доходом до 2,4 млн рублей и налоговой ставкой 4–6%. По данным АКЗС, к 2024 году в регионе зарегистрировано более 135 тысяч самозанятых, из которых свыше пяти тысяч совмещают этот статус с основной работой. Таким образом, около трети экономически активного населения края занято в сфере малого и среднего бизнеса.

Свежие комментарии