На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    И Барнаул отмечается регулярно не отставая от других регионов! Автору бы дать таблицу и пальму первенства по России!Суд против второг...
  • Валерий Хальзев
    Совсем идиоты? Вы еще в роддоме это устройте!!! Не это залог патриотизма! Основой патриотизма является(на мой взгляд)...В российских детс...
  • Галина Обожина
    Дай Бог, чтобы у  ВСЕХ  переговорщиков возобладали ум, совесть, дипломатическая  МУДРОСТЬ и душевная  БОЛЬ за гибель ...Российско-украинс...

Эксперт рассказал, чем опасны "майские" арбузы, продающиеся в магазинах

Человеку грозит отравление, в том числе с летальным исходом

Кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов рассказал, чем опасны "ранние" арбузы. Как сообщает "КП-Новосибирск", специалист предупредил, что продающиеся сейчас несезонные ягоды и фрукты или привезены издалека, или выращены с использованием технологий ускорения созревания.

"Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные", – отметил Новоселов.

Специалист посоветовал сибирякам не рисковать здоровьем и подождать старта сезона арбузов. Однако если приобрести плод очень хочется, то нужно проверить его мякоть на наличие красителей перед употреблением. Для этого ее следует положить в воду – если она окрасится, то есть арбуз не стоит.

"Если очень выражены прожилки, тем более если они желтого цвета, то арбуз перегружен нитратами и нитритами", – уточнил эксперт.

Конечно, есть вероятность, что арбуз привезли, например, из Таджикистана или другой теплой страны, где эта культура уже созревает. В таком случае риск того, что в плоде есть химикаты, невысокий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх