На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны — я все приму - Ссылку. ...Осужденный за кор...
  • Валентин Воробьев
    Запрет быть должен действенным, иначе будет не запрет. Запрет курить на остановках есть, курильщик чихает однако. Ото...Курение на остано...
  • Василий Лыгин
    Уж коль продают курево в магазинах, то законодательно необходимо определить оборудованные специальные места для курен...Курение на остано...

В Алтайском крае прошла тренировка по проведению взрывных работ при ледяных заторах

Мероприятие состоялось на реке Обь

26 марта в акватории реки Обь прошла тренировка по проведению взрывных работ. Как сообщает пресс-служба правительства региона, в мероприятии принимали участие представители предприятий "Кузбасспецвзрыв", "Алтайские авиалинии" и Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ.

Как пояснил заместитель начальника центра по центра по техническому и тыловому обеспечению Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Виктор Филиппович Майдуров, вместе с весенним потеплением в регионе началось интенсивное снеготаяние. Тренировка является лишь малой частью тех мероприятий, которые проводятся в крае для минимизации последствий паводка.

"Тренировку в краевом управлении по делам ГО и ЧС проводят ежегодно. Однако в реальных условиях взрывчатку применяют не всегда – всё зависит от толщины льда и образования ледовых заторов на реках. В прошлом году подрывы проводили на реке Бия в двух местах", — подчеркнул он.Согласованность и чёткость совместных действий является залогом успешной работы в реальной ситуации. Так считают все участники тренировки, в том числе и группа взрывников из Кузбасса, которые шестой год подряд прибывают в Алтайский край в период паводка. Начальник участка взрывных работ АО "Кузбассспецвзрыв" Максим Нагорный отметил, что на учения вместо взрывчатки мешки с песком. При реальных взрывных работах на один затор уходит в среднем 30 минут.

"При этом пилот должен удержать машину в 30 сантиметрах ото льда на одном месте и ровно. Допускать ошибок никак и никому нельзя", — подчеркнул Нагорный.По его опыту, наиболее опасные реки — Чарыш, Чумыш и Бия. Там заторы случаются чаще всего и их приходится взрывать.

В управлении региона по делам ГОЧС и ПБ отмечают, что взрывы заторных явлений на реках края на протяжении долгого времени доказывали свою эффективность и являются важной составляющей всего комплекса противопаводковых мероприятий. Сами ледяные пробки образуются в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде. Если не нарушить их структуру, то река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх