На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    Мля, красота! Раньше судили за грабёж и он свободно гуляет по Москве... рабская психология чиновников в действии. Нич...Московские полице...
  • Александр Котов
    Диаспора скорее всего откупит чурку, виноваты будут родители мальчика.Под Новосибирском...
  • фарид сабиров
    Хрен им на весь организм а не платная парковка. Что только не придумают что бы НАРОД до трусов раздеть. У самих денег...Скидки на штрафы ...

Зачем в России создадут ГОСТ на шаурму и что об этом известно?

К такой мере решили прибегнуть из-за случаев массового отравления любителей фастфуда

Роскачество разрабатывает ГОСТ на шаурму, который установит требования как к ингредиентам, так и к процессам изготовления. Ведомство проверило около 30 популярных брендов продуктов, и в 29 из них нашло нарушения.

Об этом пишут "Известия".

Едиными правилами

Как пояснили в Роскачестве, сейчас в России официально не установлены требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции. Поскольку шаурма относится к товарам массового спроса, а по рецептуре и способу приготовления – к продукции повышенного эпидемиологического риска.

"Теплое сочное мясо, которое предварительно обжарили на гриле, заворачивают в лаваш, смешивая с охлажденными соусами и салатом из свежих овощей и зелени. Разные температуры, высокая влажность компонентов блюда способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро", – отметили в ведомстве.

Создание единого стандарта по приготовлению шаурмы позволит обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом, считают в Роскачестве.

"Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требуют разработать новый стандарт для шаурмы. Производитель должен гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы", – отметили в Роскачестве.

От начала до конца

Предполагается, что в ГОСТе будут прописаны требования ко всем этапам производства шаурмы – от начала ее изготовления до момента транспортировки и реализации. При создании стандарта специалисты учтут нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНа и практический опыт.

В апреле 2024 года ведомство проверило 29 основных брендов шаурмы – безопасной оказалось продукция только одного из них. В остальных зафиксировали различные нарушения, в том числе наличие опасных бактерий. Например, в 15 образцах нашли кишечную палочку, в двух – листерии, в одном – золотистый стафилококк.

Кроме того, в августе 2023 года в Москве более 40 человек отравилось шаурмой в "Бистро-24". Было возбуждено уголовное дело, суд арестовал владельца точки питания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх