27 августа в Алтайском крае стартует новый сезон охоты на боровую, водоплавающую, болотно-луговую и полевую дичь. Но перед тем как отправиться в охотугодья, нужно получить специальное разрешение. Сколько оно стоит, когда и как его можно оформить, а также какие нормы по добыче установлены в Алтайском крае, рассказываем в нашей рубрике «Вопрос-ответ».
Что такое разрешение на добычу и как его получить?
Это официальный документ, который даёт право охотнику находиться с оружием в общедоступных охотничьих угодьях. Разрешение выдаёт региональное Минприроды. Чтобы получить этот документ, сначала необходимо подать заявление.
В Алтайском крае приём заявлений на выдачу разрешений стартует 5 августа в 08:00. Подать его можно несколькими способами.
Первый (самый простой). Заполнить заявление на сайте «Госуслуги». Его рассмотрят в течение семи рабочих дней.
Второй. Лично подать заявление в региональное Минприроды (г. Барнаул, ул. Чкалова, д. 230, каб. 105) в будние дни. С понедельника по четверг приём идёт с 08:00 до 17:00, в пятницу — с 08:00 до 16:00, обед с 13:00 до 13:48. Заявление рассмотрят в течение дня.
Третий. Попасть на личный приём к районным госохотинспекторам. График их работы можно посмотреть тут. Заявление также рассмотрят в течение дня.
Какое наказание за охоту без разрешения?
Охота без разрешения грозит серьёзными штрафами. Даже если вы просто будете находиться в лесу с незаряженным и зачехлённым ружьём, вы рискуете получить серьёзный штраф за нарушение п. «в» ст. 3.2 Правил охоты.
«Это нарушает требования Закона об охоте (ч. 1 ст. 8. 37 КоАП РФ, — прим. ред.). За такое правонарушение грозит административный штраф. Для граждан его размер составляет от 500 до 4 000 рублей с возможной конфискацией орудий охоты. Штраф для должностных лиц куда серьёзнее — от 20 до 35 тысяч рублей», — уточнила amic.ru помощник прокурора Алтайского края по взаимодействию со СМИ Мария Антошкина.
В Минприроды отмечают, что для обеспечения правопорядка в охотничьих угодьях усилят работу по патрулированию территории. Рейды будут проводить на протяжении всего сезона охоты.
Сколько продлится охота на пернатую дичь?
На водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь сезон охоты продлится до 30 ноября. Охотиться на боровую дичь можно будет до 31 декабря.
При себе у охотника должны быть: охотничий билет, разрешение на оружие, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а в случае охоты в закреплённых угодьях ещё и путёвка.
Также не стоит забывать о лимите добычи и вносить эти данные в разрешение.
Какие нормы добычи установлены в Алтайском крае?
На основании приказа регионального Минприроды в Алтайском крае установлены дневные и сезонные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов:
перепел — 10 в день, 50 за сезон;
тетерев — 2 в день, 30 за сезон;
утка — 5 в день, 50 за сезон;
куропатка серая — 5 в день, 20 за сезон;
рябчик — 5 в день, 30 за сезон;
глухарь — 1 в день, 3 за сезон.
гусь — 2 в день, 10 за сезон.
Свежие комментарии