Главными причинами сбоев эксперты называют политику и особенности технологий
Участившиеся перебои в работе мобильного интернета могут быть связаны как с проведением СВО и атаками беспилотников на объекты в российских городах, так и техническими сложностями операторов. Экономика при этом несет гигантские потери.
Стоит заметить, что Россия вовсе не является пионером в таких отключениях – международные эксперты называют среди лидеров глушения Сети страны входящие в группы передовиков IT-сферы. Подробности – в материале amic.ru.Триллионы потерь
Проблемы с отключением мобильного интернета испытали на себе многие граждане России – стало сложнее ориентироваться в незнакомой местности по навигатору, вызвать такси, оплатить покупки онлайн, все чаще не работают банкоматы.
С 1 по 11 июля 2025 года количество масштабных перебоев с мобильной интернет-связью в стране достигло 744, что уже выше июньского показателя на 14%, таковы данные службы поддержки "На связи".
Синхронные отключения зафиксированы в 77 регионах, это привело к проблемам у многих активных пользователей, включая тех, чья работа связана с доступом в Сеть, не говоря уже о стримерах и геймерах. География перебоев – от регионов, примыкающих к зоне проведения СВО, до Дальнего Востока, Камчатки, Приморья, Сахалина.
Некоторые СМИ сообщают о трудностях совершить покупку в торговых заведениях, даже аптеках, из-за отсутствия Сети – дело в том, что упаковка лекарств должна проходить по системе "Честный знак", доступной продавцам через интернет. Однако его отключения не дают возможности нуждающимся приобрести препараты в том числе и за наличные.
Потери российской экономики от интернет-отключений за 65 дней (серьезные шатдауны начались с мая 2025-го, когда шла подготовка к празднованию 9 Мая в Москве и во время торжеств) составили 1,505 трлн рублей, считает Общество защиты интернета (ОЗИ), использующее методику исследования Calculating the global economic cost of internet shutdowns Института Брукингса.
Сюда же включены потери геймеров и стримеров, однако масштаб такого ущерба оценить гораздо сложнее, поскольку их обороты далеко не всегда прозрачны.
От ограничений пользования Сетью потери несут едва ли не все отрасли, так как интернет очень сильно вошел в любой бизнес, и при его остановке страдают операционные процессы компаний, сообщил аналитик ФГ "Финам" Никита Степанов.
"Впрочем, на телекоммуникационные компании это не особо влияет, так как интернет предоставляется в рамках месячной подписки (люди не так часто платят за интернет в зависимости от объема использованных данных). При этом в случае сбоев у всех операторов обычные граждане, как правило, не станут менять одного поставщика услуг на другого, то есть клиентская база останется", – рассказал он amic.ru.
Потери несут все сферы экономики, которая у нас в настоящее время цифровая и завязана в том числе на мобильный интернет, подтверждает IT-специалист, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:
"Это терминалы оплаты, транспорт, логистика, это многие сервисы, не только бытовые. Из-за отключений люди не могут сделать переводы, оплатить что-либо".
Заглушить дроны
Власти зачастую объясняют отключение и замедление работы мобильного интернета необходимостью противостоять беспилотникам. В пресс-службе нижегородского областного правительства журналистам NGS заявили, что "в рамках безопасности населения периодически уменьшается уровень сигнала вышек сотовой связи, на которые потенциально могут ориентироваться БПЛА противника". С этой версией согласился Эльдар Муртазин.
"Никаких сбоев нет, есть отключения мобильного интернета, вызванные необходимостью борьбы с беспилотниками, это единственная причина. Это осознанная мера – Украина предпринимает попытки нанести России экономический урон. Попытки достаточно удачные, потому что наши потери от выключения мобильного интернета огромны, исчисляются сотнями миллионов рублей ежедневно", – рассказал он amic.ru.
Отключения осуществляют операторы связи, поскольку украинская сторона использует российские станции, местные сим-карты для наведения беспилотных аппаратов на цель, пояснил amic.ru источник в аппарате Госдумы, ответственный за развитие цифровых технологий:
"Мобильные аппараты, конечно, взаимодействуют со специальными службами, силовиками. Эти контакты, конечно, формализованы и предусматривают набор необходимых мер. Можно точно сказать, что многие выявляемые и подозреваемые украинские агенты были вовлечены в схемы управления БПЛА через сим-карты. Отсюда ужесточение контроля за покупкой таких карт и черным рынком их продажи. Задавить его совсем пока не удается, но меры принимаются".
Оборудование устает
Никита Степанов также допускает, что перебои могут быть вызваны тем, что телекоммуникационные компании сейчас покупают б/у оборудование, которое быстро выходит из строя, срок его использования после покупки – не более одного-двух лет:
"Кроме того, можно допустить плановые отключения для проверки "суверенности" интернета, которые нередко проходят после 2022 года. Учитывая, что государство поставило цель – обеспечение функционирования суверенного интернета, вряд ли такие сбои прекратятся в ближайшее время".
В других странах столь масштабных и продолжительных интернет-шатдаунов не наблюдалось, поскольку не было долговременной опасности атак дронов, сообщает Муртазин:
"Такие отключения имели место в связи с разными политическими событиями – выборы или еще что-то, когда на несколько дней отключали интернет".
Сложности с доступом в Сеть были в Турции, когда в марте 2025-го там задержали мэра Стамбула Экрема Имамоглу. Сторонники этого политика, оппозиционно настроенного по отношению к президенту страны Эрдогану, устроили мощные протестные акции. И власти, для нарушения координации участников волнений, глушили интернет. Аналогичная ситуация наблюдалась в январе 2022-го в Казахстане, где проходили массовые беспорядки и в республику даже вводили вооруженные силы ОДКБ.
Несанкционированные и крупные протесты, включая выступления сепаратистов, нередко происходят в Индии. Так, в 2021 году в этой стране, по данным организации Access Now, это происходило 106 раз. Кстати, в 2022 году впервые в список стран-ограничителей Всемирной паутины попала Украина, с тех пор такие ограничения там происходят каждый год.
"Конечно, такие вещи крайне неприятны, но они продиктованы безопасностью наших сограждан. Поэтому государство и бизнес готовы идти на такие потери. Это вынужденный, но необходимый шаг", – заключает Эльдар Муртазин.
Свежие комментарии