
По мнению эксперта, предлагаемые инициативы скорее создают иллюзию решения проблемы, чем действительно способствуют безопасности
В России разрабатываются новые законодательные инициативы, ужесточающие правила выгула собак, которые вызвали резкую критику со стороны зоозащитников, пишет newsler. ru.
Депутаты предлагают два основных нововведения:
Расширение перечня потенциально опасных пород, который в настоящее время включает только 12 редких для России разновидностей.
Введение ограничений по росту собаки для подростков:
-
детям до 14 лет могут запретить выгуливать собак выше 30 см в холке;
-
подросткам 14–16 лет – выше 40 см.
В список пород, наиболее часто фигурирующих в инцидентах, предлагается включить ротвейлеров, алабаев, немецких овчарок, хаски, доберманов и бультерьеров.
Эксперты в области защиты животных выступают категорически против предложенных мер. Президент одного из зоозащитных фондов заявил:
«Проблема не в собаках, а в хозяевах. Плохих собак не бывает. Нужно усиливать штрафы, вводить правила содержания животных, проводить образовательные программы, а не придумывать новые списки опасных пород».
Специалист также отметил недостаток просветительской работы:
«Большинство клубов сосредоточены на разведении и продаже, а образовательной деятельности для населения практически нет. Людям не проводят курсы дрессировки, лекции о безопасном выгуле».
По мнению эксперта, предлагаемые инициативы скорее создают иллюзию решения проблемы, чем действительно способствуют безопасности.
В качестве эффективных мер он назвал создание гигиенических площадок для выгула, ужесточение штрафов за нарушения и разработку четких правил содержания животных.В настоящее время законодательство запрещает выгуливать потенциально опасных собак детям до 16 лет и нетрезвым взрослым. Утвержденный в 2019 году список включает 12 пород потенциально опасных пород, преимущественно редких для России.

Свежие комментарии