На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    если у бабушек-дедушек своих мозгов нет, то чужие не вложишь... купить им самый примитивный кнопочный телефон - на то...Эксперт рассказал...
  • Федор Родников
    Что там красная рыба, с такой экономической политикой правительства Мишустина роскошью становится картошка блин.Красная рыба стал...
  • Валерий Вавилов
    закон нужен "для защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа"- так озвучьте эти ценности. ..."Результат сомнит...

Пасха мертвых: почему так называют Светлый четверг после Христова воскресенья

Рассказываем о смешении христианских и народных традиций

Светлый четверг – четвертый день после Пасхи – в народе называют Пасхой мертвых или Навским четвергом. Почему этот день получил такие названия – в материале Amic.ru.

1
Что такое Светлый четверг и когда он бывает?
Светлым четвергом в христианстве называют четвертый день после Пасхи. В 2025 году он приходится на 24 апреля. Всю неделю верующие празднуют воскресение Христа, принято ходить в храм, молиться (исключая молитвы покаяния), бить в церковные колокола. Всю Светлую седмицу не принято проводить поминки и ходить на кладбище, для этого будет Радоница (Родительский день, в 2025 году приходится на 29 апреля).
2
Почему Светлый четверг также называют Пасхой мертвых?

Пасха мертвых – это славянский обычай поминовения усопших на Страстной, Пасхальной и Радоницкой неделях. В большинстве случаев под Пасхой мертвых понимают именно четверг Светлой недели. Также Пасха мертвых могла проводиться в пасхальное воскресенье, во вторник или субботу Светлой седмицы (недели после Пасхи) и с воскресенья по вторник Радоницкой недели.

Традиция поминать усопших именно в Светлый четверг была распространена, например, в Белоруссии. Первый четверг после Пасхи белорусы называли Навским четвергом (от древнерусского слова "навь" – покойник, потусторонний мир).

По народным представлениям, в канун Пасхи Бог открывает ад и рай, и души мертвых могут вернуться на землю, а умершие в это время попадают сразу в рай. Отсюда традиция "христосоваться" с усопшими: ходить на кладбище и оставлять там крашеные яйца. В некоторых населенных пунктах эта традиция сохранилась и по сей день.

Какого числа Радоница в 2025 году и как правильно поминать усопших в этот день?

Некоторые приносят на кладбище еду и даже алкоголь, но Церковь категорически против такого "поминовения"

 

Ссылка на первоисточник
наверх