На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    эмМанюэлька -жертва генной инженерии!!! Кто-то скрестил лягушку с петухом!!!Захарова прокомме...
  • Дмитрий Фактурович
    Макрон самый тупой президент Франции за все время института президентства.Захарова прокомме...
  • АЛЕКСАНДР МУЛЯЛИН
    Когда псу делать нечего, он яйца лижет ! Так и наша,  избранная по партийным спискам ГОСДУРА, но к сожалению не избра...В России могут в ...

Вознаграждение за наставничество могут получать россияне с 1 марта 2025 года

Менторство в организациях приобрело четкое юридическое оформление

С 1 марта 2025 года работодатели в России обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за наставничество. Об этом сообщает РИА Новости.

"Теперь наставничество приобретает четкое юридическое оформление: оно осуществляется только на основании письменного согласия работника, а условия его выполнения должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении", – рассказал генеральный директор профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.

Эксперт отмечает, что система наставничества требует учета множества факторов. Среди них характер работы, ее сложность и специфика отрасли. Например, в ряде организаций коммунального хозяйства сумма вознаграждения составляет не менее 10% от оклада. Но для частного сектора работодатели сами могут устанавливать размеры компенсации. При этом их уровень не должен быть ниже установленного нормативными правовыми актами или коллективными соглашениями.

Сотрудники могут заниматься менторством добровольно: заставить обучать менее опытных коллег не может никто. Однако в корпоративной культуре у работодателя могут быть неформальные ожидания, что подчиненный будет выполнять роль наставника.

"Вопрос размера компенсации также остается дискуссионным: если сумма выплат окажется недостаточной по сравнению с дополнительной нагрузкой, работники могут предпочесть отказаться от этой функции", – добавил Давид Адамс.

 

Ссылка на первоисточник
наверх