На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Муравьев
    Главное! Регоператор должен взять на себя обязательства по вывозу всех появляющихся отходов, не делить их на наши и м...Как в Алтайском к...
  • МАРИНА ГРОМЫКОAЛЕКСЕЕВА (ГРОМЫКО)
    Отсеивается вся шелупонь, которая хотела бесплатно выучиться и рвануть в выгодные места, в государственные больницы о...Закон об отработк...
  • Сергей
    А веник в очко воткнуть и кукарекать заставить?!?!!?!?В Кемерове на пол...

Россияне увидят комету, которая последний раз пролетала в VII веке

Максимальное сближение кометы с Землей произойдет 21 октября

Во второй половине октября 2025 года жители России станут свидетелями редкого астрономического явления – к Земле приблизится комета C/2025 A6 (Lemmon), которая последний раз пролетала мимо нашей планеты более 1300 лет назад, в 670-х годах.

Об этом "Москве 24" сообщила старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.

Открытие и характеристики кометы

Комету, относящуюся к классу долгопериодических, обнаружили совсем недавно – 3 января 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон (США), что и отразилось в ее названии.

«Сейчас ее можно наблюдать в созвездии Гончие Псы с помощью бинокля от 30 до 100 миллиметров в диаметре, а также в небольшие любительские телескопы (видимая величина 5.0)», – уточнила Евгения Кравченко.

Пик видимости и как наблюдать

Максимальное сближение кометы с Землей произойдет 21 октября. В этот день космическая гостья пролетит на расстоянии менее 90 миллионов километров от нашей планеты.

В период наилучшей видимости комету можно будет разглядеть невооруженным глазом. Для этого нужно смотреть на западную часть неба, где она будет находиться между яркой красноватой звездой Арктур и звездой Гамма Волопаса.

Это событие представляет уникальный шанс для любителей астрономии, поскольку следующее прохождение этой кометы вблизи Земли состоится лишь через тысячи лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх