На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена ДанильченкоБушуева
    такие же секс озабоченные  пусть живут дома лучше создайте условия для русскихВ Россию завезут ...
  • Leonid PlиGin
    Не забывайте, что Леонид Пантелеев, приговорённый к смертной казни, сбежал из Ленинградских крестов именно в этот пра...День полиции — 20...
  • Владимир Карпов
    Ага, сщас ...!Трамп заявил, что...

"Незаметный" налог. Почему вместо отмены НДС Госдума повышает его до 22%

Как Минфин из трех зол выбрал повышение фискальной нагрузки?

Предстоящее повышение налога на добавленную стоимость (НДС) будет использоваться российскими "финансовыми рулевыми" как метод в борьбе с инфляцией и не окажет существенного влияния на стоимость товаров и услуг, уверены наблюдатели.

Почему правительство решило поднять налог, а Госдума с этим согласилась, с каких категорий бизнеса его будут взимать и можно ли вообще его отменить – в материале amic.ru.

Спасти и сбалансировать бюджет

Как известно, на минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающий, среди прочего, повышение с 1 января 2026 года НДС с 20 до 22%, при этом льготная ставка 10% для социально значимых товаров будет сохранена. К этим товарам относятся продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.

Стоит напомнить, что НДС считается таким косвенным налогом, который рассчитывается и отчисляется бизнесом с каждой надбавки к стоимости товара или услуги в процессе производства и реализации.

Повышение НДС является одним из ключевых элементов бюджетного пакета, его цель – достижение структурно сбалансированного бюджета, проект которого также рассматривается в Госдуме, рассказала amic.

ru руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая:

«Бюджет, как известно, принимается в условиях прогнозируемого снижения доли нефтегазовых доходов и рисков ухудшения экспортной конъюнктуры. В Минфине полагают, что это окажет сдерживающее влияние на инфляцию, поддержит устойчивость бюджетной системы и укрепит макроэкономическую и финансовую стабильность России».

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, увеличение позволит дополнительно получить в 2026 году 1,187 трлн рублей дополнительных доходов, в 2027-м – 1,559 трлн рублей, в 2028-м – 1,677 трлн рублей, рассказала эксперт.

Рецессию не спровоцирует

Кроме того, этот налог теперь придется выплачивать и предприятиям малого бизнеса, пока что использующим упрощенную систему налогообложения, – порог для его уплаты снижается с 60 до 10 млн рублей годовой выручки. В Минфине надеются, что это может дать бюджету еще 200 млрд рублей в год. Впрочем, организаторов внутреннего и въездного туризма от уплаты НДС освободили пока до 2030 года.

«В нынешней ситуации Минфину пришлось выбирать между несколькими вариантами: сокращением расходов (что вряд ли реализуемо в текущих условиях), повышением налогов или расширением дефицита бюджета, который финансировался бы за счет более высокой траектории заимствований (что имело бы негативные последствия для инфляции и процентных ставок, а в дальнейшем, возможно, и для финансовой стабильности). Так что выбор был сделан в пользу повышения налогов», – рассуждает Ольга Беленькая.

Текущее увеличение НДС станет малозаметным для экономики, считает экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Это даст прибавку к инфляции где-то в размере 0,6−0,8% и все. Если бы повышение было более существенным, можно было говорить, что эта мера может спровоцировать рецессию в экономике или что-то такое. Но это будет не очень заметно», – высказал он свою точку зрения amic.ru.

По мнению собеседника, тревожные отклики на это призваны "всего лишь добавить каких-то эмоций или ярких красок к переживаниям предпринимателей, для которых это также не слишком большое повышение нагрузки".

Неотменяемый налог

Кстати, три ведущих российских объединения предпринимателей – РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), "Опора России" и ТПП (Торгово-промышленная палата) уже выразили беспокойство по поводу увеличения налоговой нагрузки на бизнес, в том числе в виде роста НДС.

Конечно, повышение налога на добавленную стоимость скажется на цене товаров, отмечает экономист, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления (ГУУ) Максим Чирков.

«Однако негативный эффект от введения налога, как заявляли представители Банка России, будет смягчен его позитивной ролью в плане борьбы с инфляцией. Ведь увеличение НДС – шаг единовременный, а противодействие росту цен носит долговременный характер», – заявил он amic.ru.

В целом снижающаяся инфляция компенсирует повышение НДС, считает Максим Чирков:

«В настоящее время у нас в стране используются разнообразные и достаточно эффективные меры в борьбе с инфляцией. Да, раньше мы ориентировались, что таргет в 4% будет достигнут примерно к концу 2026 года, но сейчас эти планы несколько смягчены и говорится, что к этому сроку она будет составлять 4–5%, а 4-процентный показатель мы увидим в 2027 году, когда принимаемые сегодня меры, в том числе рост НДС, окажут эффект».

Стоит напомнить, что в 2000–2010-е годы некоторые экономисты (в частности, нынешний депутат Госдумы Михаил Делягин) вообще предлагали отменить НДС и "встроить" его взимание в другие виды налогов. Ольга Беленькая убеждена, что сегодня такого рода предложения точно не пройдут.

«В прошлом году на НДС пришлось 37% всех доходов федерального бюджета, и этот налог считается наиболее хорошо собираемым, поскольку он взимается на каждом этапе, на котором была добавлена стоимость. Поэтому его замена другими налогами представляется маловероятной», – заключила глава отдела макроэкономического анализа "Финам".

 

Ссылка на первоисточник
наверх