На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Федор Родников
    Что там красная рыба, с такой экономической политикой правительства Мишустина роскошью становится картошка блин.Красная рыба стал...
  • Валерий Вавилов
    закон нужен "для защиты фундаментальных ценностей многонационального российского народа"- так озвучьте эти ценности. ..."Результат сомнит...
  • Лариса Солоненко
    а почему в Кемерово индексация жкх 26 %, с чем это связано?"Удары по карману...

Кадровый голод и маркировка. С какими проблемами столкнулся алтайский бизнес в 2024 году

Предприниматели столкнулись с высокой ключевой ставкой, повышенной финансовой нагрузкой и завышенной стоимостью земли и недвижимости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Андрей Осипов обозначил перечень проблем, с которыми столкнулся региональный бизнес в 2024 году.

С соответствующим докладом он выступил на сессии краевого Законодательного собрания 24 апреля.

В ходе сессии АКЗС Осипов озвучил затруднения, актуальные для предпринимателей края в настоящее время.

Высокая ключевая ставка Центробанка

Осипов напомнил, что вслед за резким повышением ключевой ставки банки увеличили кредитные ставки для бизнеса. Это лишило малое и среднее предпринимательство источников кредитования и рефинансирования кредитов, а также подорвала инвестиционную составляющую бизнеса. Сейчас предприниматели вынуждены нести дополнительные непредвиденные расходы, которые лишают их бизнес возможности развития. Так, возникли сложности с приобретением необходимой техники и продукции, а также реализации контрактов.

Дефицит квалифицированных и рабочих кадров

"На рынке края сложился серьезный дефицит кадров. Несмотря на рост зарплат, особенно в промышленности, а также принимаемые меры в регионе по обучению и переподготовке специалистов, найти работников становится все сложнее", - отметил бизнес-омбудсмен.

Малый бизнес, в сравнении с крупными предприятиями, находится в неравных условиях по привлечению кадров. Это связано с невозможностью заработных плат сотрудников конкурировать между собой.

Завышенная кадастровая стоимость земли и объектов недвижимого госимущества организаций, превышающая рыночную стоимость

Следствием этой проблемы стал рост налоговых платежей, земельного налога и налога на имущество, а также стоимости аренды и выкупа имущества. Осипов подчеркнул, что оспаривание кадастровой стоимости не позволяет решить проблему. Такая процедура занимает длительное время, и гарантировать, что при переоценке стоимость объекта не вырастет кратно, нельзя.

Внедрение и работа национальной системы маркировки товаров "Честный знак"

В 2019 году в России началось поэтапное внедрение государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, "Честный знак".

В ходе встреч предприниматели неоднократно обращались к омбудсмену с вопросами, возникающими по этому поводу. При отсутствии должного контроля за маркировкой товаров со стороны производителей и оптовых продавцов, а также доставке товаров через таможенную границу России, обязанности по маркировке ложатся на розничных продавцов. Однако, в связи с большим количеством такого товара малый бизнес практически не в силах обеспечить процесс маркировки. При этом в сельской местности, где нет стабильного подключения к сети, исполнение требования действующего законодательства становится невозможным по независящим причинам.

Накладные расходы на замену оргтехники, нестабильное программное обеспечение и трудности работы с электронной системой маркировки не только отражаются на увеличении стоимости товаров. Эти факторы подвергают розничные торговые риску дополнительных проверок, штрафов и даже уголовного преследования. При этом ответственность за неисправности и сбои системы ложится на продавца.

Осипов отметил, что все системные проблемы прошли обсуждение с предпринимательским сообществом края. Омбудсмен предложил усовершенствовать региональное законодательство в предпринимательской деятельности следующим образом:

  • продолжить работу по совершенствованию положений закона от 27.11.2003 №58 ЗС "О налоге на имущество организаций", в части исключения из перечня дополнительных критериев условия о нахождении объекта недвижимости на государственном кадастровом учете не менее двух последовательных лет, предшествующих налоговому периоду;
  • рассмотреть вопрос о выделении субсидий бюджетам муниципальных образований, принявших нормативные акты, устанавливающие особенности определения налога на ммущество физических лиц;
  • рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление Администрации Алтайского края от 22.09.2015 "Об утверждении Порядка определения цены земельных участков", находящихся в собственности региона, при заключении договоров купли-продажи без проведения торгов в виде установления цены участка в размере 30-50% его кадастровой стоимости.

Предпринимателей все больше. Как на Алтае поддерживают бизнес "от мала до велика"

За пять лет на развитие малого и среднего предпринимательства направили более 5,6 миллиарда рублей

 

Ссылка на первоисточник
наверх