На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь Головина
    МУС таким образом прикрывают их задницы перед россиянами.Что означают орде...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Так можно в России возбуждать дела на пособников террористического режима Зе. А там весь "бомонд" евросоюза, США, и и...Что означают орде...
  • Nikolay Eliseev
    Кто эта курица?😀Исполнительница п...

Апатия и перегрев. Чем опасны дожди для здоровья человека и как себе помочь

Врач-терапевт рассказал о влиянии дождя на самочувствие человека

Погода в Алтайском крае в июне 2024 года резко меняется – то жара, то дожди. И в ближайшее время, по прогнозу синоптиков, такая ситуация сохранится. Такие погодные "качели" могут негативно сказаться на здоровье многих людей.

Чем опасны дожди и как себе помочь в этот период рассказал врач-терапевт ОГАУЗ поликлиники № 4 города Томска Никита Правов.

Как дождь и жара влияют на человека?

Повышенная влажность и высокая температура затрудняют теплообмен организма. Пот сочится медленнее, и организм с трудом охлаждается. Это часто приводит к ухудшению самочувствия, а также к перегреву.

Многие наблюдают у себя снижение работоспособности, как физической, так и умственной. Человек быстро устает, у него появляется слабость, апатия, говорит врач.

Особенно тяжело в такие моменты астматикам, ведь симптомы астмы усиливаются во влажные дни. У таких пациентов появляется кашель, стеснение в груди, хрипы.

Из-за высокой влажности, как правило, появляется плесень, грибок. Все это вредно для организма, так как приводит к снижению иммунитета, способствуют развитию заболеваний кожи и аллергии.

Чем опасно снижение атмосферного давления?

Как правило, во время дождя снижается атмосферное давление, в воздухе содержится значительно меньше кислорода.

У людей, особенно у тех, кто чувствителен к изменениям атмосферного давления, это может вызвать различные негативные физиологические реакции и ощущения. Например, головные боли, сонливость, ухудшение настроения, раздражительность или боли в суставах и мышцах.

Эти симптомы могут быть особенно выражены у людей с метеозависимыми заболеваниями, такими как мигрень, артрит или болезни сердца.

Есть люди, которые особенно чувствительны к снижению атмосферного давления. Это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системой. У них может усилиться слабость и одышка.

Кто в группе риска?

В группе риска – люди с хроническими заболеваниями, дети и пожилые.

Жаркая погода, высокая влажность – все это способствует снижению иммунитета и может привести к возникновению простудных заболеваний даже в летний период. К тому же перед грозой усиливается ветер, поднимается пыль, которая раздражает дыхательные пути и может вызвать или усугубить такие заболевания, как бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции глаз.

Как себе помочь?

Один из способов снизить влажность воздуха в помещении – это проветривание. Проветривать желательно несколько раз в день, обязательно перед сном. После этого в комнате дышать легче, воздух свежий.

После дождя лучше всего выйти погулять. Такие прогулки помогают улучшить функцию дыхания, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, а также успокаивают нервы. Организм будет насыщен отрицательными ионами, которые способствуют улучшению настроения.

Материал подготовила Варвара Шабунина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх