На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Издавна татуировка являлась клеймом для людей отбывших тюремное наказание. Тату не может быть украшением, так как Бог...Татуировщикам без...
  • Александр
    всемирная организация захоронения новую заразу распространяет и  рекламу делает!!!  всё им с рук сходит!!!В ВОЗ заявили, чт...
  • Александр Ракитин
    Пусть губернатор поделится опытом строительства указанной на фото школы за 1,5 млн. руб.На строительство ...

Чем опасен новый штамм коронавируса FLiRT, который уже проник и в Россию?

Ученые допускают, что благодаря мутациям новый подвид может лучше "обманывать" иммунитет

Штамм коронавируса FLiRT, который активно распространяется в США и других странах, дошел и до России. Специалисты Роспотребнадзора выявили уже более сотни случаев. И это на фоне того, что в стране в целом фиксируют очередной рост ковидной заболеваемости.

О том, что известно о FLiRT, какие у него симптомы и способен ли он вызвать новую волну COVID-19, – в материале amic.ru.

1

Правда ли, что штамм коронавируса FLiRT уже распространяется по России?

Да. По данным Роспотребнадзора, опубликованным 22 мая, в нашей стране выявлено уже 178 случаев заболевания штаммом FLiRT.

"За весь период мониторинга выявлено 178 случаев новых вариантов FLiRT, в том числе вариантов KP.2 (три случая), KP.1.1 (пять случаев), KS.1 (170 случаев)", – говорится в сообщении.В России в целом фиксируется рост заболеваемости коронавирусом: за неделю она выросла на 14,7%. Количество госпитализаций за этот же период увеличилось еще сильнее – на 34,6%. Впрочем, доминирует пока все равно "омикрон", на который приходится 88% случаев. А сам рост заболеваемости ученые спрогнозировали: по их словам, после майских праздников это было ожидаемо.

2

Что вообще известно о штамме FLiRT?

Судя по всему, это не полноценный новый штамм, а подвид доминирующего сейчас в мире "омикрона". Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов в беседе с "Известиями" рассказал, что FLiRT появился двух других подвидов.
Уже не первый месяц FLiRT распространяется по США. За это время штамм успел обзавестись собственными подвидами: KS.1, KP.1.1 и KP.2. Сообщается, что KP.2, который появился позже других, наиболее распространен – 28,2% от всех заболевших. Помимо Штатов, вирус выявили в Израиле и 14 европейских государствах.
3

Почему новый штамм коронавируса назвали "флиртом"?

Ничего общего с тем флиртом, о котором вы подумали, штамм не имеет. Название FLiRT ученые составили из научных обозначений мутаций, которые произошли в новом подвиде по сравнению с "омикроном".
4

Какие симптомы у штамма FLiRT?

По словам вирусологов, симптомы FLiRT почти ничем не отличаются от "омикрона". К признакам нового штамма относят:
  • повышенную температуру и лихорадку;
  • боль в горле и кашель;
  • слабость;
  • головную боль;
  • потерю вкуса и обоняния.
5

Насколько опасен штамм ковида FLiRT?

Тут мнения исследователей немного отличаются. Одни считают, что опасность FLiRT кроется в мутациях, которые позволяют ему намного лучше обходить иммунную защиту, нежели предыдущие виды COVID-19.
"Вирус эволюционирует. Его высокая заразность главным образом связана с тем, что иммунная система человека его просто не узнает. FLiRT может вызвать более сложное течение заболевания у отдельных людей, это зависит от организма человека. Кто-то может и умереть, но так было и с предыдущими вариантами коронавируса", – рассказал изданию "Сноб" профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.
А вот главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов в беседе с "Интерфаксом" заявил, что по своим свойствам FLiRT мало чем отличается от "омикрона" и вызвать массовые случаи госпитализации не способен.
"По предварительным данным, подварианты, относящиеся к группе FLiRT, незначительно отличаются от ранее циркулировавших вариантов и не обладают способностью вызывать более тяжелое течение заболевания", – сказал эксперт.
6

Может ли штамм FLiRT вызвать новую волну заболеваемости в России?

Конечно, точно спрогнозировать невозможно. По мнению большинства авторитетных вирусологов, всплеск заболеваемости летом 2024 года возможен, но он, очевидно, будет не таким массовым, как было в том же 2022 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх