Десятки тысяч квартир выйдут на рынок города через несколько лет
Перспективные 2,4 млн квадратных метров жилья на окраине Барнаула, строительство которого стартует в ближайшие годы, пока никак не влияют на рынок недвижимости: после информации о застройке квартиры в спальном районе ни подешевели, ни подорожали.
Об этом amic.ru сообщили риелторы. Эксперты отметили: пока сложно оценить, как "мини-Новоалтайск" изменит состояние рынка, ведь "содержание" квартала пока неизвестно. Однако точно ясно: ждать сверхдешевых квартир не стоит.Дорога и ветер
Территория у аэропорта – это один из крупнейших проектов, который реализуют в городе за последние десятилетия. Развитие района рассчитано на 15 лет. В ближайшее время (как определится пул застройщиков на все земли, которые до конца октября будут разыгрывать на торгах) девелоперы начнут решать вопросы с подключением мегаучастка к инженерным коммуникациям: водоснабжению, водоотведению, электросетям. До тех пор, пока этого сделано не будет, компании вряд ли приступят к строительству домов и соцобъектов. А значит, квадратные метры не поступят в продажу еще несколько лет.
«В текущей ситуации строители вряд ли будут форсировать освоение этих участков. Скорее, площадки станут определенным земельным банком: компании будут вести серьезную проработку проектов, "подтягивать" туда коммуникации, но в ближайшее время эти квадратные метры можно и не ждать», – считает руководитель агентства недвижимости "Ключ Риэлт" Константин Никитеев.
Кроме вопросов инженерной инфраструктуры (ресурсоснабжающие компании заявили, что для обеспечения квартала сетями нужны миллиардные вложения, реконструкция существующих сетей и строительство объектов) есть и другая глобальная проблема – транспортная доступность квартала.
"Посадить" весь микрорайон на 80 тыс. жителей на Павловский тракт (пока единственную магистраль, которая связывает еще не освоенный участок с городом) – чревато транспортным коллапсом, который город еще не видел. А строительство других крупных дорог – это многомиллиардные инвестиции. И кто будет оплачивать работы по прокладке новых магистралей – вопрос открытый.
Кроме того, отмечает Константин Никитеев, рядом с жилым районом запланирована промышленная и производственная застройка. Эти земли пока находятся во владении "Дом.рф", однако региональное Минэкономразвития добивается перевода их в краевую собственность. Ориентировочно на это уйдет не менее двух лет.
«При промышленной застройке должен быть проработан вопрос экологии. Роза ветров устроена так, что все с промчасти будет нести в жилую зону. Поэтому важно понимать, что построят в промышленном квартале, какое это будет производство. Это серьезный вопрос», – говорит Константин Никитеев.
Новые "центры"
Будет ли спрос на новые квартиры в "пригороде", пока тоже не совсем понятно. Как отметила президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Марина Ракина на круглом столе "Перспективы комплексного освоения территорий в Барнауле на землях, выставленных на аукционах "Дом.рф", окраина Барнаула пока не пользуется бешенной популярностью у покупателей. Поэтому до конца непонятно, для кого будут строить новый "город": барнаульцев, "мигрирующих" из других районов краевой столицы, или жителей районов и городов края, переезжающих в столицу. Успех территории, считает эксперт, зависит от того, что она даст жителям.
«Если туда (в территорию у аэропорта. – Прим. ред.) будут заложены "магниты" – то, что подвигнет людей туда ехать и жить – локация станет востребованной. В Новой Москве (территория, присоединенная к Москве в ходе самого масштабного проекта расширения территории столицы, которая произошла в 2012 году. – Прим. ред.) точкой притяжения является школа Сколково, создавшая вокруг себя среду и инфраструктуру», – отметила Марина Ракина.
Несмотря на удаленность территории (практически пригород), незакрытый вопрос с транспортной, инженерной и социальной инфраструктурой, стоимость квадратного метра в "Новом Барнауле" вряд ли будет в два раза ниже, чем в остальных районах.
«При росте цен на все большой демпинг вряд ли возможен. Пусть даже земля строителям досталась дешево, но рабочая сила, стройматериалы ни на копейку не подешевеют. Возможно, в рекламных целях стоимость будет чуть ниже рынка. Но ждать, что квартиры там начнут продавать по 70 тыс. рублей за "квадрат", хотя в других районах города – 150 тыс. рублей, конечно, не стоит», – отмечает Константин Никитеев.
Мы – "пилоты". Строители и чиновники обсудили, как развивать мегаполе 400 га у аэропорта
Свежие комментарии