Экономист назвал amic.ru ситуации, когда трудовой стаж может "пропасть" при назначении пенсий и кто должен его "искать"
Решение о создании специальной структуры, которая решала бы спорные вопросы назначения пенсий в досудебном порядке является правильным и позволит избежать потери стажа для гражданина, когда работодатель не выплачивал полностью взносы в страховые фонды или небрежно вел документацию работника, такое мнение высказал amic.
ru экономист, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.О создании межведомственной комиссии по реализации пенсионных прав граждан ранее сообщила "Парламентская газета". Законопроект об этой структуре, призванной оперативно снимать спорные вопросы о назначении и размере пенсий, разработан в Минтруде РФ. Предполагается, что наличие комиссии позволит избежать судебных разбирательств, на которые у граждан порой уходит немалое время. Предполагается, что ей проще будет прояснить, какие периоды трудового стажа не были учтены при расчете пенсии, поскольку в случае необходимости она сможет привлечь к процессу специалистов налоговой службы. По депутата Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, "пенсия может быть существенно занижена, если некоторые периоды работы не были учтены из-за ошибок в документах или непредоставления справок".
"Это верное решение. В практике Социального фонда порой возникают проблемы учета факторов, влияющих на уровень назначенных пенсий. Например, не учитывается стаж, который реально существовал, но работодатель выплачивал человеку зарплату наличными и не вел должным образом документацию о сотрудниках", - рассказал Александр Сафонов.
Кроме того, при назначении пенсии порой возникают сложности учета проживания и работы на территории, на которой происходили техногенные катастрофы, либо возникает сложности с так называемым "северным стажем", обратил внимание собеседник.
"Иногда не все документы присутствуют в пенсионном фонде, поскольку цифровизация учётных документов кадровых служб тех организаций, где работал человек, проведена недостаточно профессионально. Учитывая все вышеназванные обстоятельства, должна быть специальная структура, которая бы их рассматривала в досудебном порядке. Это, безусловно, сократит время пересмотра неверных решений, но никоим образом не отменяет судебное разбирательство, если оно потребуется", - рассказал Александр Сафонов.
При этом Социальный фонд при назначении пенсий не может учесть все обстоятельства, связанные с нарушениями правил учета трудового стажа, это приводит к спорным ситуациям, решить которые должны согласованно различные ведомства.
Как отметил эксперт, еще в 2004 году Конституционный суд принял решение: если работодатель уклонялся от уплаты страховых взносов, и в учетной базе пенсионного фонда отсутствуют данные об их уплате.
"Это не означает, что работник теряет право на назначение пенсии, это уже проблема государства, не обеспечившего предоставления работодателем правильных документов о стаже и размере заработной платы", - заключил профессор Финансового университета.
В Госдуме рассказали, когда пенсии начнут выдавать цифровыми рублями
Свежие комментарии