На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дарья Медведева
    Мда уж) а могла бы набрать минимум https://kedu.ru/press-center/articles/ege-ege-minimalnye-bally-po-vsem-predmetam/ ...Московская школьн...
  • федор
    Чучело несуразное !!!!На Юрия Дудя* воз...
  • Владимир
    А здесь в России, все торговцы овощами и др. азерботы, сыны обезьяны и ишака, тоже все агенты под прикрытием и их на ...СМИ: двух "агенто...

"Бизнес адаптируется". Владимир Семенов о ключевой ставке и проблемах предпринимателей

Эксперт рассказал, что на самом деле мешает развитию российского и алтайского бизнеса. И это вовсе не высокие проценты на кредиты

Замедление темпов экономического развития в России было запланировано, а поэтому никого не пугает. Бизнесу же все равно, какие процентные ставки в банках – он может привыкнуть к любым.

Главное, чтобы были понятны правила игры. Именно непредсказуемость – главный момент, который мешает сегодня предпринимателям, считает председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму краевого Законодательного собрания, руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов. В интервью ИА "Атмосфера" эксперт рассказал о проблемах и чаяниях предпринимателей в Алтайском крае. А также о премии "Созидатель", которую уже в третий раз объявляют для бизнеса либерал-демократы.

Об охлаждении экономики

– Меры, которые Центробанк и правительство предпринимали – в первую очередь, ключевая ставка, – дали ожидаемый результат: рубль стабилен, он укрепляется, экономика охлаждается.

Замедление темпов экономического развития, которые мы видим, никого не пугает, потому что это были запланированные шаги. Если в 2024 году рост экономики составил порядка 4%, то в 2025 году мы покажем положительную динамику, но она будет ниже: порядка 2%.

Сейчас основной рост происходит, по понятным причинам, в оборонно-промышленном комплексе. И, наверное, опять же по объективным обстоятельствам и в 2025 году рост будет именно за счет этой группы предприятий. У всех других цифры будут очень скромными.

В Алтайском крае мы идем чуть лучше, чем в стране в целом. Наверное, потому что у нас существенную долю занимает как раз оборонно-промышленный комплекс. Хорошо подросло и сельхозмашиностроение – то направление, которое относится к импортозамещению.

О правилах игры и партнерстве с государством

– Когда началась пандемия коронавируса, власть сказала бизнесу: мы партнеры, что вам нужно для того, чтобы вы выжили? Тогда власть и бизнес научились друг друга слушать и эффективно взаимодействовать. Вряд ли сейчас кто-то из предпринимателей скажет: меня не пускают, мне не дают, меня сдерживают. Спросите любого предпринимателя, что его сдерживает, и он скажет: меня сдерживает сужающийся рынок и цена денег, которая не дает возможность инвестировать в развитие.

Еще один сдерживающий фактор, на мой взгляд, это быстро меняющиеся правила игры. Сейчас у нас вот такое налогообложение, через год вводятся новые правила игры. Прошел еще год, и уже вот такие правила.

О процентной ставке

– По моему мнению, предпринимателю все равно, какая будет ставка – 21, 31, 41, 61% – неважно. Если завтра сказать бизнесу, что ставка будет не 21, а 61% в течение, например, десяти лет, то бизнес очень быстро адаптируется. Мы помним 1990-е, когда было 140% годовых, и при этом бизнес развивался. Мы сейчас видим гиперинфляцию в Турции. Конечно, плохо, но бизнес все равно развивается.

О нераскрытом потенциале бизнеса

– 70% жителей Алтайского края работают в малом и среднем бизнесе. Но этот бизнес формирует порядка 30% валового регионального продукта. И здесь есть нераскрытый потенциал. Мы знаем примеры, когда малый и средний бизнес дает до 80% занятости и формирует до 70% валового продукта.

Когда мы говорим о креативной индустрии, высокотехнологичных компаниях, ИТ, то небольшие предприятия имеют очень высокий потенциал роста. Они могут быстро сгенерить идею и быстро ее реализовать, запустить успешные стартапы. А вот глобальные игроки более неповоротливы.

Сейчас предпринимательская инициатива – резерв, который не до конца использован.

Об импортозамещении и возвращении иностранных компаний

– Правительство уже думает, чтобы возвращающиеся иностранные компании не навредили нашим предпринимателям, которые "импортозаместили" их продукцию.

Понятно, нашим производителям безалкогольных напитков трудно конкурировать с Coca-Cola: она со своими объемами может на российском рынке работать "в минус" несколько лет. Но мы должны установить такие правила игры, которые не позволят ей доминировать.

На наших самолетах в советское время были отечественные шины. Потом они стали не нужны. Airbus и Boeing используют шины Michelin. Когда мы остались без шин Michelin, стали думать, что делать. Оказалось, в России даже испытательного полигона нет, с китайцами договаривались, чтобы пройти испытания и сертифицировать шину. Но мы же это сделали. Барнаульский шинный комбинат сертифицировал шину для МС-21. Также он будет делать шины для "Суперджетов" и для других самолетов, которые у нас появятся точно.

Наш завод прецизионных изделий – та же самая история. Он работал в тесном сотрудничестве с Bosch. Bosch ушел, АЗПИ сделал свою систему впрыска, она эффективно работает. Мы должны своего производителя защитить, чтобы он имел какое-то преимущество. Но при этом сохранять и конкурентную среду, чтобы наш бизнес не засыпал и шел вперед.

О премии "Созидатель" от ЛДПР

– Государство последние годы много делает, чтобы поддержать импортозамещение, высокотехнологичные производства, производства, которые построены на платформе современных решений, развитие ИТ-отрасли. Есть много льгот регионального и федерального уровня, есть гранты, кредиты и займы под низкие проценты. Это все про деньги. И это хорошие меры поддержки.

Но правильно, когда мы еще и морально отмечаем те компании, которые выполняют государственные задачи: импортозамещение, высокие технологии, создание собственной компонентной базы.

Премия ЛДПР "Созидатель" – это как раз про общественное признание. Это идея лидера партии Леонида Эдуардовича Слуцкого. "Созидатель" – это формирование такой философии, что если ты занимаешься тем, что важно для страны здесь и сейчас, то ты нужный для страны человек, и мы готовы говорить тебе спасибо разными способами. Хотя среди наград премии есть, например, проработка законодательных инициатив и продвижение компании на федеральных информационных ресурсах ЛДПР. Это то, что предприниматель тоже может монетизировать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх