Стандарт не вводит единую форму для всех школ
С 3 сентября 2025 года в России вступит в силу новый ГОСТ для школьной формы, разработанный Роскачеством и текстильным инновационным центром при Минпромторге. Как пояснили в Министерстве образования Алтайского края, стандарт не вводит единую форму для всех школ, а лишь устанавливает требования к качеству материалов.
Основные положения нового стандарта:
-
ткань должна быть гипоаллергенной, воздухопроницаемой и влагоотводящей;
-
форма сохраняет деловой стиль, но школы могут добавлять свою символику;
-
стандарт не распространяется на спортивную одежду и обувь;
-
производители обязаны соблюдать ГОСТ, если маркируют одежду как школьную форму.
«Этот стандарт защищает детей от некачественной одежды, а родителей – от лишних расходов», – отметили в Минпросвещения РФ.
При этом учебные заведения сохраняют право самостоятельно определять фасон и цвет формы, учитывая мнение родителей и учащихся.
Как пояснил Александр Реут, директор департамента Минпросвещения, единая форма помогает сгладить социальные различия между детьми. В ведомстве подчеркивают, что представленные ранее образцы – лишь пример, иллюстрирующий требования ГОСТа, а не обязательный для всех вариант.
В Алтайском крае подтвердили, что школы региона продолжат самостоятельно устанавливать дресс-код. Главное требование – соблюдение делового стиля и использование качественных материалов. Новый ГОСТ в первую очередь направлен на производителей, гарантируя безопасность и комфорт школьной одежды.
Ранее новосибирский стилист раскритиковала ГОСТ на школьную форму.
Юрист рассказала, за какую школьную форму придется заплатить штраф
Свежие комментарии