На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дарья Медведева
    Мда уж) а могла бы набрать минимум https://kedu.ru/press-center/articles/ege-ege-minimalnye-bally-po-vsem-predmetam/ ...Московская школьн...
  • федор
    Чучело несуразное !!!!На Юрия Дудя* воз...
  • Владимир
    А здесь в России, все торговцы овощами и др. азерботы, сыны обезьяны и ишака, тоже все агенты под прикрытием и их на ...СМИ: двух "агенто...

Госдума поддержала лишение прав водителей, у которых нашли опасные для езды диагнозы

Документ приняли сразу в двух чтениях

Госдума разрешила лишать прав водителей, у которых проблемы со здоровьем были выявлены между регулярными осмотрами. Сейчас такие комиссии проходят раз в 10 лет, однако депутаты согласились с тем, что ГАИ должна получить доступ к данным о состоянии здоровья водителей.

Как сообщает Business FM, диагнозы, несовместимые с управлением автомобилем, будут направляться в инспекцию после любого медосмотра, диспансеризации и даже после простого визита россиянина в поликлинику.

Законопроект, принятый депутатами сразу во втором и третьем чтениях, предполагает, что водительские медкомиссии подключат к единой базе Минздрава, куда клиники — и государственные, и частные — отправляют информацию о пациентах. На данный момент у ГАИ доступа к этой системе нет.

Как отметил первый зампред комитета Госдумы Павел Федяев, если человек обратится в больницу с жалобой и в процессе ему поставят диагноз, несовместимый с нахождением за рулем – права у такого водителя могут забрать.

"За десять лет много может что произойти. У человека могут появиться заболевания, которые не позволяют транспортным средством управлять. И как раз этот законопроект прописывает, что нужно делать. Принципиально. Происходит выявление на этапе осмотра.

Человек может проходить другой медосмотр, в процессе которого происходит выявление, дальше он отправляется на полный медосмотр в лицензируемую клинику. Информация эта передается в единый государственный реестр, чтобы от медиков результат попал в МВД. И после этого, если подтверждается, то лишение прав до того момента, пока человек не вылечится", — объяснил парламентарий.

На это дадут месяц. Если за это время человек вылечится и сможет это доказать – права вернут. Эксперты согласны, что выявлять заболевания, несовместимые с ездой за рулем, нужно оперативно. С другой стороны, некоторые собеседники предлагают актуализировать и сам список диагнозов, с которыми за руль садиться нельзя. Он не менялся уже более 10 лет.

Помимо понятных диагнозов – алкоголизм, наркозависимость – постановление правительства 2014 года подразумевает, что водить автомобиль нельзя человеку с расстройствами настроения. К ним относятся в том числе депрессии, биполярные расстройства, фобии и прочее. Получается, что у людей с такими диагнозами должны изъять права.

Есть и другие замечания к данной инициативе. Например, опасения, что люди станут меньше ходить по врачам, давать взятки. Член совета директоров группы содействия "Дельта" Глеб Виленский отметил, что рискуют и люди пожилого возраста.

"Все больше очень пожилых людей остаётся за рулём, продолжают водить машину. При этом существуют определённые изменения и в физиологии, и в работе мозга, которые делают процесс вождения с возрастом все более затруднительным. Здесь во всех странах возникает вопрос: а как регулировать этот процесс? Врачи боятся ставить такие диагнозы. С другой стороны, за руль садятся люди, у которых время реакции больше среднестатистического в разы. И как-то развивать законодательное регулирование в этой области необходимо. Потому что с ростом продолжительности жизни эта проблема будет только усугубляться", — подчеркнул эксперт. Что касается документа, принятого Думой в третьем чтении, в случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2027 года.

Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

 

Ссылка на первоисточник
наверх