Собеседник amic.ru сообщил, что сроки повышения коммунальных тарифов сдвинут главным образом из-за политики
Перенос повышения коммунальных тарифов в 2026 году с летнего периода на октябрь вызван, по всей видимости, политическими причинами, связанными с избирательной кампанией, заявил amic.
ru эксперт в сфере социально-экономической политики, преподаватель столичных вузов, бывший муниципальный депутат Яков Якубович.Ранее стало известно, что внесенный Минэкономразвития РФ в правительство и рассмотренный на его заседании макропрогноз на 2026–2028 годы предусматривает перенос индексации совокупного платежа граждан за коммунальные услуги, газ и электроэнергию с середины года на октябрь 2026-го. При этом размер индексации совокупного платежа в 2026 году будет составлять 9,9%, в 2027-м – 8,7%, в 2028-м – 7,1%.Яков Якубович напомнил, что в сентябре 2026 года ожидается единый день голосования. Будут избираться депутаты Госдумы, законодательных собраний регионов и представительных органов местной власти.
«Пожалуй, это может быть наиболее вероятной причиной переноса сроков индексации тарифов, чтобы не вызывать на фоне электоральной мобилизации повышения социальной напряженности», – предположил собеседник.
Судя по основным показателям, каких-то других очевидных причин изменения сроков нет, к тому же в самом макропрогнозе Минэкономразвития причина этого переноса не указана, продолжает Якубович:
«В январе будут проиндексированы пенсии и социальные выплаты, с 1 октября – зарплаты государственным служащим.
На региональных уровнях эти сроки либо совпадают, либо идут следом. Так что привязка изменения даты изменения тарифов к повышению бюджетных выплат отпадает».
При этом собеседник заметил, что тарифы в сфере ЖКХ в России растут выше заявленной инфляции и уж точно выше индексации пенсий, социальных выплат и зарплат чиновников.
«Подобную картину мы наблюдаем уже не первый год, в том числе в кризисные периоды. Конечно, это повышение скажется, прежде всего, на социально незащищенной части населения. В экономическом отношении им снова, к сожалению, придется непросто. Их реально располагаемые доходы вырастут меньше уровня повышения коммунальных тарифов, вне зависимости от того, когда это случится», – заключил эксперт по социально-экономическим вопросам.
"Надежда на рост". Экономист рассказал о причинах и последствиях увеличения НДС до 22%
Свежие комментарии