Быть "нелегальным" становится все сложнее
Патент освобождает предпринимателя от НДФЛ и НДС, а также от необходимости заполнять налоговые декларации. Сумма налога фиксированная, а вишенка на торте — из стоимости патента можно вычесть страховой взнос. Перечень тех, кто может пользоваться подобной "упрощенкой" в Алтайском крае, могут пополнить блогеры.
О том, что на Алтае будет рассматриваться такой способ налогообложения медиадохода, радиостанции Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул сообщил краевой бизнес-омбудсмен Андрей Осипов.В случае с инфлюенсерами все сложнее, чем выдача патентов, например, на уборку квартир или ремонт ювелирных изделий.
"У нас две структуры в законе о патентной системе. Есть горизонтальная – по муниципальным образованиям: то есть предприниматель живет-работает в Барнауле, это один потенциально возможный годовой доход. В Бийске – другой, в райцентре третий, в селе [с численностью населения] более 500 [человек] – четвертый, менее – пятый, шестой. Смысла здесь, наверное, нет: какая разница, где живет блогер – в Барнауле или в маленьком селе? У него от этого ничего не будет меняться, он не магазин и не парикмахерская", — говорит бизнес-омбудсмен.
Также есть вертикальная система — она зависит от дохода. По мнению Андрея Осипова, она, в отличие от горизонтальной, уже имеет смысл. Хотя сориентироваться при такой системе тоже будет сложно — изначально блогер может купить патент до 10 миллионов, но потом "перешкалить" его.
"Поэтому другая, может быть, какая-то классификация должна быть. От количества работников? У нас нет работников чаще всего. От количества транспортных средств? У нас нет транспортных средств. Какой это критерий будет?" — рассуждает Андрей Осипов.
Он добавил: если при рассмотрении идеи окажется, что блогерам проще заплатить 6% по "упрощенке", от патента для этого вида деятельности просто откажутся.
Пока же у тех, кто делает контент, есть два варианта узаконить свою работу. Первый – стать самозанятым, при условии, что годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. В ином случае нужно оформить ИП. Для этого же с 1 мая для инфлюенсеров в России появятся свои коды ОКВЭД.
Вести же работу нелегально, оставаясь в медиа физлицом, становится все сложнее. В последние пару лет в России открыли "охоту" на блогеров-миллионников по статьям об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Среди них — Елена Блиновская, семья Чекалиных, Александра Митрошина.
В Алтайском крае крупных блогеров немного, невелик и их годовой доход, считают в налоговой – речь идет о десятках миллионов рублей на человека. Но и их работа контролируется, объяснил глава краевого УФАС Алексей Легостаев.
"Формировали списки налогоплательщиков, по которым есть эти критерии и риски, которые засветились в этом информационном пространстве, и удалось увидеть, что деньги к ним поступают. Как минимум один человек у нас после этого зарегистрировался: то есть не имел вообще никакого статуса, сейчас зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Один человек уже сдал декларацию, уплатил в пределах миллионов рублей – не десятков, не сотен – миллионов рублей уплаченных налогов. С двумя мы продолжаем пока беседы, пытаясь их убедить, что у нас есть достаточно оснований говорить, что с их стороны допущены нарушения", — рассказал он.
Что же касается патентов, то за последний год они подорожали: налоговые поступления от них на Алтае выросли втрое и превысили 750 миллионов рублей. Чаще других эту систему используют предприниматели в торговле, общепите, грузоперевозках. Вполне возможно, что бизнес, зарабатывающий на лайках и просмотрах, вскоре пополнит их ряды.
Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул
Адвокат: Митрошина заплатила 666 млн рублей налогов за два года
Свежие комментарии