На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Наталия ФионинаЗенова
    Странно, но почему же тогда, когда чеченцы, ингуши, дагестанцы и т.д.,приезжая в большую Россию, позволяют себе пить?...Чечня возглавила ...
  • Геннадий Бережнов
    Это дикий хищник и он должен быть уничтожен и зачем эта гуманность? Однако либералы во власти иначе думают.Барнаульский мань...
  • Лидия Санникова
    А за остальные преступления можно?В Госдуме предлож...

"Деньги потрачены не зря". В Алтайском крае возобновят реконструкцию Художественного музея

Уже готов проект достройки. Переделывать ничего не придется.

В Барнауле после двухлетнего перерыва планируют возобновить работы по реконструкции Художественного музея Алтайского края. Проект последнего этапа разработан и отправлен на госэкспертизу. Подробности журналистам 8 октября рассказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

"Глобальных изменений в проекте нет"

Минстрой Алтайского края еще в феврале 2025 года нашел подрядчика, который разработал проект достройки Художественного музея. За документацию ведомство заплатило около 12 млн рублей. Исполнителем контракта стала компания "Векстрой". Ее директор Сергей Зябкин указал, что сейчас проект уже проходит госэкспертизу.

"В апреле 2025 года мы приступили к обследованию здания. Проводили его два месяца. За это время собрали все технические условия, выполнили изыскательские работы и визуальные осмотры, изучили предыдущую проектную документацию. Запроектировали все, что необходимо, и зашли в государственную экспертизу. Положительное заключение госэкспертизы планируем получить в первом квартале 2026 года", — рассказал Зябкин.

По его словам, здание музея находится "в надлежащем состоянии, отапливается и охраняется". Не зафиксировано никаких повреждений, которые могли бы привести к потере несущих конструкций, подчеркнул директор "Векстрой". На фасаде — косметические трещины и дефекты, которые не нуждаются в специальной реконструкции. Также подрядчик отметил, что "глобальных изменений в проекте не произошло", не пришлось делать перепланировку — "все остается на своих местах".

"Переделывать ничего не потребуется. Мы учли пожелания музейных работников по развеске картин в выставочных залах, решили скорректировать подсветку, предусмотреть дополнительное оборудование для удобства сохранения картин в хранилищах и так далее. Плюс остается основная работа с интерьерами, чтобы внутреннее убранство соответствовало назначению выставочных залов. Все приводится в соответствие с нормами, чтобы объект можно было безболезненно ввести в эксплуатацию. Это пожарная сигнализация, противодымная вентиляция, доступная среда для комфорта маломобильных граждан и так далее", — пояснил проектировщик.

"Довести до ума"

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев также особо подчеркнул: ничего перестраивать в уже построенном здании музея не будут, планируется лишь завершить уже начатые работы.

Сделать это по прошлым проектным решениям было невозможно, и поэтому Минстрой заказал корректировку проекта, пояснил министр. Данная корректировка, по его словам, предполагает "доведение до ума" инженерных систем, требования по которым из-за санкций сильно поменялись, пересмотр "художественной отделки" и прочее.

"Мы не могли в рамках прошлой документации эту работу завершить. Активно меняются градостроительные нормы, правила, СНИП. В 2014 году у нас появился новый свод правил, который изменил все подходы к строительству. Каждые два-четыре года у нас меняются требования ко всем системам. Изначально в проекте не было интерьерной итоговой отделки. Плюс есть санкционные ограничения. Это вынужденная данность. Сейчас мы должны получить готовый и итоговый проект, который все завершит", — отметил Гилев.

По его словам, сейчас система выстроена таким образом, что проект может корректироваться по ходу работ, так что больше простоев для глобальных исправлений проектной документации Минстрой не ожидает. Однако, отметил Гилев, "риски есть всегда".

Госэкспертиза будет длиться еще пару месяцев и после нее у Минстроя появится "понимание по срокам и точной стоимости". После этого определится подрядчик и возобновят работы.

"Думаю, в 2026 году мы получим проектно-сметную документацию и будем определяться с источниками финансирования", — пояснил Гилев.

Что уже сделано?

Министр подчеркнул, что на данный момент в здании музея уже многое сделано: завершили строительство кровли, наружных и внутренних инженерных сетей, систему вентиляции, усиление стен и колонн. На третьем этаже, где находятся офисные помещения, и на четвертом этаже, где находятся инженерные коммуникации, работы практически завершены — смонтировано напольное покрытие и даже установлены двери и кондиционеры.

"Мы не видим, чтобы что-то было сломано, отсутствовало, какие-то деньги были потрачены зря. Ничего не сносится и не переделывается, продолжается строительство. Уже сделано благоустройство территории, асфальт, плитка, грунт. Заведены все инженерные системы, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электрическая часть. Заказчик завершил кровлю, завершил остекленение, закрыл тепловой контур, поставлено все инженерное оборудование, тепловой пункт, разводка вся тепловая, что позволило запустить тепло и продолжить работу внутри здания. Внутри здания работы также продолжались", — отметил Гилев.

На первый этап строительства потратили порядка 230 млн рублей, затем работы выполнили примерно на 700 млн рублей, сообщил министр:

"Речи о том, что деньги вливались "в никуда", нет. Затраты видны. За каждый понесенный рубль есть отчет , можно проверить, посмотреть. Ключевая проблема была в том, что подрядчик перестал его строить и вышел с объекта, и это удлинило и усложнило дальнейшую работу", — пояснил Гилев.

Напомним, ранее губернатор Алтайского края Виктор Томенко в интервью "Вестям" рассказал, что вопрос с завершением строительства нового здания Художественного музея в Барнауле будет решен.

"Сейчас требуется разработка современной проектной документации, которая бы соответствовала реалиям сегодняшнего дня. Постепенно мы этот вопрос решим", – подчеркнул Томенко.

При этом глава региона отметил, что музей относится к небольшому количеству проектов со сложной судьбой.

Справка: работы по реконструкции Художественного музея начали в 2012 году. Тогда работы заморозили из-за банкротства компании "СтройГАЗ", которая выступала подрядчиком. Договор с компанией расторгли, и в 2018 года работы продолжила компания "Селф". Сдать музей планировали сначала в конце 2022-м, а затем в 2023 году. Весной 2024 года строительство Художественного музея в Барнауле заморозили из-за проблем с проектно-сметной документацией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх