На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Сергеев
    Раньше я боялся темноты. Но вчера пришли квитанции ЖКХ. Теперь я боюсь света, тепла и воды. И еще немного мусора.Юрист назвал необ...
  • Генрих
    Трава на болоте...куда ветер, туда и она. Политическая проститутка, однако.Известный алтайск...
  • Геннадий Бережнов
    Тема прекращения огня на Украине требуем много времени и закончится с капитуляцией Киева!Россия и США обсу...

"Работа без теневых схем". Эксперт оценил возможные изменения в законы о лицензировании УК

Специалист в беседе с amic.ru отметил, что поправки в жилищное законодательство должны повысить прозрачность работы компаний

Планируемые изменения в жилищное законодательство о регулировании деятельности управляющих компаний (УК) назрели давно и должны способствовать прозрачности в управлении многоквартирными домами, заявил amic.

ru общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Ранее председатель комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко заявил "Парламентской газете", что сенаторы готовят поправки в жилищное законодательство, чтобы изменить систему управления многоквартирными домами, предусматривающие лицензирование управляющих компаний (УК). По его словам, сегодня получить лицензию могут фактически любые организации, поскольку процесс сводится к формальной процедуре. В итоге некоторые управляющие компании начинают вести себя недобросовестно, к примеру, бросать старые дома, которые им невыгодны, так как нужно проводить капремонт. Также зачастую отсутствует дисциплина, в том числе финансовая, что видно по количеству уголовных дел, связанных с деятельностью УК.Дмитрий Бондарь отметил, что действительно в настоящее время для получения лицензии управляющей компании достаточно всего лишь подать заявление:

"Госпошлина составляет 30 тысяч рублей. Есть немало примеров, когда, получив лицензию, управляющие компании начинают действовать, руководствуясь собственными интересами, игнорируя потребности жильцов. Это создает напряжение в обществе".

Он подчеркнул, что изменение требований к лицензированию, создание саморегулируемых организаций и региональных управляющих компаний – это необходимые меры, которые помогут восстановить доверие жильцов и улучшить состояние жилищного фонда.

"Саморегулируемые организации обеспечат ответственность управляющих компаний не только перед жильцами, но и перед коллегами в отрасли. Региональные управляющие компании, подотчетные губернаторам, смогут обеспечить более прозрачную работу без теневых схем", – указал эксперт.

Зачастую после сдачи жилых комплексов управление передается компаниям, находящимся под контролем застройщика, замечает собеседник:

"С одной стороны, это позволяет учитывать все нюансы эксплуатации жилья, но с другой – может способствовать игнорированию запросов жильцов, если это невыгодно застройщику. Думаю, что предстоящие изменения затронут подобные случаи".

В целом, уверен эксперт, будущие изменения идут в правильном направлении:

"Поправки в законодательство могут не только улучшить управление многоквартирными домами, но и защитить права жильцов, создавая более безопасные и комфортные условия для жизни. Поддержка этой инициативы поможет дать начало в решении проблем. Главное, чтобы лицензирование происходило правильно, без злоупотреблений. Иначе ничего не изменится".

Много убыточных. Сколько компаний управляют жилыми домами в Барнауле и какие у них доходы?

Выручка у барнаульских УК, как правило, достаточно внушительная, а вот прибыль уже не такая большая

 

Ссылка на первоисточник
наверх