На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Модест
    Илона, не будет у тебя следующего президента. Улетай быстрей на Марс!Илон Маск назвал ...
  • Olga Chuhutina
    Тварь. А у нас дети болеют тяжело.  Поганая  нация.Не падайте со сту...
  • Горыныч
    Не Закон встал на сторону аферистки долиной, не Закон постановил, что долина не обязана возвращать Лурье деньги за кв...Дело Ларисы Долин...

В России спрос на красную икру, подорожавшую до 9 тыс. рублей, снизился более чем на треть

Теперь даже на праздники россияне выбирают более доступные варианты

Цена килограмма красной икры в России превысила 9 тыс. рублей, теперь все больше россиян переходят на более дешевые аналоги – так называемую "белую" икру, сообщают "Ведомости".

По данным агентства "Нильсен", с сентября 2024 по август 2025 года продажи икры из минтая, трески и сельди выросли почти на 28%, тогда как спрос на красную икру снизился более чем на треть.

Особенно популярной стала икра сельди – ее покупают почти вдвое чаще, чем год назад.

Основная причина – рост цен после неудачного лососевого сезона на Дальнем Востоке. В этом году килограмм красной икры стоит в среднем 9 тыс. рублей, тогда как килограмм икры минтая – около 740 рублей, сельди – 850, а трески – чуть более 630. Разрыв в цене настолько велик, что даже на праздники россияне выбирают более доступные варианты.

Ретейлеры уже реагируют на изменение спроса. "Перекресток" расширяет ассортимент икры минтая, а компания "Путина" совместно с Русской рыбопромышленной компанией готовит к выпуску икру минтая в ястыках (в естественной оболочке).

Эксперт Илья Березнюк из Agro & Food Communication отметил, что снижение спроса на красную икру напрямую связано с ростом ее стоимости. По его словам, все больше россиян воспринимают альтернативные виды икры как повседневный продукт, а не только праздничный деликатес.

Ранее сообщалось, что сахар в России может подорожать на 25–30% в первой половине 2026 года по сравнению с тем же периодом 2025-го.

 

Ссылка на первоисточник
наверх