
Объект в сотни и даже в тысячи раз уступает по яркости кометам, которые наблюдались в последние десятилетия
Распространяемая в СМИ информация о возможности наблюдения кометы C/2025 A6 (Lemmon) невооруженным глазом может вводить в заблуждение, сообщает в своем Telegram-канале Лаборатория солнечной астрономии (XRAS).
К Земле максимально приблизится самая яркая комета года – Lemmon А6, которая пролетает рядом с нашей планетой один раз в 1350 лет. Увидеть ее можно в западной части неба, даже при помощи бинокля. Такие сообщения появляются в СМИ.
В лаборатории отметили, что эти сведения создают иллюзию о возможности выйти вечером на улицу и увидеть небесное тело без оптических приборов примерно так, как оно выглядит на фотографиях в интернете.
«В действительности такая возможность полностью отсутствует и не представится», – говорится в сообщении.
Более того, объект в сотни и даже в тысячи раз уступает по яркости кометам, которые наблюдались в последние десятилетия. Например, комете Лавджоя 2011 года, Neowise 2020-го или Цзыцзиньшань-ATLAS, которая в 2024 году пролетала поблизости.
«Завышенный информационный фон вокруг события связан исключительно с бедностью конца текущего года на иные поводы для наблюдения неба. Комета является объективно слабой, завышенные ожидания от результата могут привести к заметному разочарованию», – подчеркнули эксперты.
По их словам, некоторые наблюдатели на самом деле лишь просто разглядели крайне слабую звезду там, где, по расчетам, должна располагаться комета.
Ранее ученые заявили, что обнаруженный в Солнечной системе 1 июля 2025 года межзвездный объект 3I/ATLAS может быть не просто кометой, а враждебным для человечества инопланетным кораблем.
Солнце сожгло две кометы подряд

Свежие комментарии