На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • саша
    Ира..верни ПЕСЮ !!Поэт обвинил Ирин...
  • Лидия Санникова
    Так он потомок тех, кого после ВОВ отправили на перевоспитание в Сибирь? Один из одичавших? И это "власть"?Красноярский замг...
  • Лидия Санникова
    Сколько осталось?В Барнауле задерж...

Эксперт раскритиковала идею ограничить численность домашних животных в квартирах

Юрист считает, что правовых инструментов достаточно для борьбы с нездоровыми владельцами "домашних зверинцев"

Предложение ограничить россиянам заведение домашних животных без разрешения властей, да еще и привязать это к площади жилья, можно охарактеризовать как непродуманное и не соответствующее реальной проблеме, заявила amic.

ru Светлана Гаврилова, юрист, сотрудничающий с Всероссийским зоозащитным движением.

Ранее стало известно, что эксперты Минприроды РФ готовят проект закона, обязывающий регистрировать домашних питомцев всем желающим их завести. Кроме того, в документе содержится предложение установить норму в 18 кв. м, на которой смогут проживать не более одной взрослой собаки или кошки, сообщали "АиФ".

«Эта инициатива представляет собой попытку бороться с проблемой, устраняя последствия, а не причину. Некоторые ретивые деятели пытаются ограничить количество животных, в то время как надо направить усилия на борьбу с их бездомностью», – пояснила Светлана Гаврилова.

Она не отрицает, что зачастую возникают проблемы с жителями многоквартирных домов, у которых содержится большое количество четвероногих питомцев:

«В таких случаях, кстати, больше всего страдают сами животные.

Конечно, нередко такой "зверинец" разводят не совсем психически здоровые люди. Но эти случаи все же являются исключениями, но никак не правилом. Кроме того, для воздействия на таких людей сегодня вполне достаточно имеющихся социальных и правовых инструментов – от психиатрической помощи до судебных инстанций».

Собеседник отмечает, что непростая ситуация с бродячими животными сложилась во многом по вине самих же законодателей:

«У нас государство сегодня фактически устранилось из этой сферы. Частники пытаются что-то сделать – открыть приюты, скажем, но их возможностей явно недостаточно. К тому же мы порой агитируем людей, что надо брать животных из приютов, а теперь собираемся ограничивать количество. К тому же государство не создает инфраструктуру, которая бы позволила решить вопрос с бездомными животными».

Эксперт считает, что принимать закон, который был бы ориентирован на противодействие людям с нездоровой психикой, не стоит:

«Эти люди, как правило, вообще не обращают внимания на законодательные ограничения. По большому счету, это все идет в русле повестки пресловутого Шваба, продвигающего в Европе эвтаназию и тому подобные вещи в отношении домашних животных. Но Россия-то зачем в эту повестку, направленную на расчеловечивание, встраивается? У нас вроде бы иные приоритеты заявляются».

Кроме того, по словам Светланы Гавриловой, не выдерживает критики предлагаемое число животных на жилищную площадь.

«Если допускается только 18 "квадратов" на одно животное, тогда, согласно этой логике, надо ограничивать и рождение детей – ведь ребенку нужно еще больше площади. Однако у нас стараются стимулировать рождаемость. Переполненные домашними животными квартиры говорят только о том, что граждане своими силами пытаются посильно решить проблему бродячих животных, хотя за это должно взяться государство», – заключила юрист.

Россиянам напомнили о штрафах до 30 тысяч рублей за неправильный выгул собак

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать при выгуле питомца

 

Ссылка на первоисточник
наверх