На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    слон сказал... видно быть потопуВ Алтайском крае ...
  • Сергей Грабик
    Эта французский петушок слишком много из себя возомнил, видимо настало время повыщипать ему перья, для возвращение ег...Макрон: Запад мож...
  • Александр
    поменять фамилию надо, иначе полетит так же как его тезка!404Владимир Зеленски...

Часть Барнаула может "сползти". Какую опасность представляют землетрясения на Алтае

Практически половина города стоит на особых грунтах, которые называются лессовидными суглинками

В Алтайском крае есть несколько сейсмоактивных зон - в районе Камня-на-Оби, на Салаире и в Белокурихе вдоль границы равнины и гор, сообщает на своем сайте АлтГУ.

"Кстати, именно по этой причине в Белокурихе бьют радоновые источники.

Потому что радон - радиоактивный газ - аккумулируется в подвижных разломных зонах, находящихся в сейсмоопасных регионах планеты", - говорится в материале.

По словам ученых, очаги сильных землетрясений сосредоточены в основном в горах, на территории Республики Алтай, Монголии, Китая. Поэтому жители Алтайского края ощущают лишь отголоски сейсмических событий, происходящих там.

В Алтайском крае происходят землетрясения относительно небольшой силы - 5-6 баллов. Возникают они на глубине 18-20 км. Поэтому больших разрушений именно толчки не принесут.

Но есть другая опасность

Практически половина Барнаула стоит на особых грунтах, которые называются лессовидными суглинками. Об этом рассказала старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, кандидат геолого-минералогических наук Софья Платонова.

"Лессовидные суглинки образовались в последний ледниковый период, когда дули сильные пыльные ветра. Лессы - частицы пылеватой размерности - обладают интересными свойствами. В сухом и твердом состоянии они хорошо держат нагрузку – на них можно строить дома, которые без проблем стоят. Но когда появляется сейсмическая вибрация, и особенно если эти грунты увлажнены, примыкающие к реке склоны теряют свойства твердого тела и начинают течь как жидкость. В результате крутые склоны начинают "течь" и обрушаться", - пояснила эксперт.

Например
В 1914 году в Сузуне (на границе с Новосибирской областью) произошло слабое землетрясение мощностью всего три балла, но оно спровоцировало самый большой оползень в черте Барнаула, в Научном городке, известный под названием "оползень Туриной горы", объемом 800 тысяч кубометров.

В Барнауле во время землетрясений становятся опасными территории, которые находятся в 200-метровой зоне, прилегающей к бровке реки на лессовом плато. Об этом сообщил заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии АлтГУ, кандидат географических наук Вадим Скрипко.

"Практически весь левый берег Оби в черте Барнаула - оползневая зона. Поэтому сейсмические толчки в пределах Алтайского края представляют опасность именно с этой точки зрения", - предупредил ученый.

Напомним, 15 февраля в 08:48 в Республике Алтай произошло землетрясение, эпицентр которого находился возле Кош-Агача. Интенсивность в эпицентре достигла 8,5 балла, толчки ощутили жители Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.

Сила алтайского землетрясения оказалась меньше, чем при первоначальной оценке

Вместо первых 6,4 точное значение магнитуды сейсмособытия оценили в 5,7

 

Ссылка на первоисточник
наверх