На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • света челюбеева
    Естественно надо повышать численность населения страны. Но на эти деньги люди должны жить,и приобретать достойное жил...Депутат ГД с Алта...
  • Lana_Borei Иванова
    Может компенсация отсутствия денег - чистая природа, воздух и вода?На Алтае жители м...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Язык, как помело...Трамп анонсировал...

Предприниматели рассказали, как выжить в условиях роста цен на кофе

За минувший год цены на арабику выросли на 70%

Цены на кофе продолжают стремительно расти. Биржевая стоимость арабики – самого востребованного элитного сорта – превысила 8 тысяч долларов за тонну, увеличившись на 70% по отношению к показателям прошлого года. Радиостанция Business FM Барнаул изучила, как это влияет на кофейный бизнес в Алтайском крае.

По словам Владислава Быкова, владельца сети кофеен Coffee Bull, рост цен на кофе связан с тремя основными факторами: плохим урожаем в странах-производителях, ослаблением рубля и сложностями с логистикой.

"Доставка из Москвы в Барнаул обходится дорого, поскольку основные логистические узлы находятся в столице и Санкт-Петербурге", – отмечает Владислав Быков.

По мнению Романа Канбарова, владельца Renoir Coffee, проблема усугубляется кадровым кризисом и общей инфляцией.

"Где брать сотрудников? Мы не можем в текущих условиях инфляционных продолжать платить им 250 рублей в час, это слишком мало. То есть люди в принципе не пойдут сюда", – объясняет Роман Канбаров.

Некоторые предприниматели отказываются от компромиссов в качестве. Владислав Быков подчеркивает, что в сегменте "спешелти" невозможно заменить качественные зерна более дешевыми аналогами.

Григор Мгдесян, совладелец Biggies, рассказывает о способах борьбы с ростом цен:

  • Долгосрочные контракты с поставщиками, которые готовы снижать цены ради сохранения сотрудничества.
  • Закупки крупным оптом, если позволяют условия хранения.
  • Увеличение глубины переработки: вместо готового сырья – работа с первичными продуктами.
  • "Не покупайте шоколад, покупайте шоколадные бобы, не покупайте фисташковую пасту, а покупайте фисташку", – советует Григор Мгдесян.

    Эксперты прогнозируют, что весной цены на кофе могут вырасти еще на 20% из-за неурожая в Бразилии и Вьетнаме. Когда ситуация стабилизируется, предприниматели сказать не берутся, но делают все возможное, чтобы сохранить бизнес.

    Сюжет на Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул

     

    Ссылка на первоисточник
    наверх